Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

«Гипроникель» отмечает 80-летний юбилей

22 сентября исполнилось 80 лет Научно-исследовательскому и проектному институту «Гипроникель»

В этот день в 1934 году был написан Приказ по народному комиссариату тяжелой промышленности «организовать путем выделения из Гипроцветмета контору по проектированию разведок и предприятий в своей отрасли: «Никельоловопроект» с подчинением ее «Главникельолово». 

А уже 26 сентября был сформирован костяк коллектива. Сегодня «Гипроникель» — один из крупнейших научно-исследовательских и проектных центров России. Институт объединил под своими сводами ведущих российских специалистов в области технологии горных работ, металлургии, обогащения и переработки минерального сырья.

Трудовая летопись Института тесно связана с историей развития цветной металлургии и шире — историей становления экономики страны. 

Среди безусловных побед «Гипроникеля» за 80 лет работы — более 100 действующих предприятий и объектов цветной металлургии в России и за ее пределами, более 150 действующих подземных рудников и карьеров по добыче руд и сырья для металлургических производств. Все отечественные никелевые производства спроектированы именно специалистами Института.

Современный «Гипроникель», головная организация которого расположена в Санкт-Петербурге, — основная научная и проектная база ГМК «Норильский никель». Филиалы Института открыты в Норильске и Мончегорске. 

Поздравляем «Гипроникель» с 80-летием и желаем его научному коллективу новых ярких, прорывных проектов в такой важной для страны отрасли как металлургия!

↑ Наверх