Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 10 августа 2022

«Главное, чтобы костюмчик сидел!»

Водителей городских автобусов снова попробуют переодеть

ГУП «Пассажиравтотранс» объявил новый конкурс на поставку 3,7 тыс. костюмов для водителей городских автобусов. Стоимость каждого из них составит 4,6 тыс. рублей, а весь заказ оценен в 17 млн. рублей.

Об интеллигентном водителе, одетом в хороший костюм, мечтают все пассажиры. На маршруте до Пулкова такие уже работают.

— В советское время водители автобусов носили форму, но в конце 1980-х годов эта практика, к сожалению, прекратилась, — рассказала «Вечернему Петербургу» руководитель пресс-службы «Пассажиравтотранса» Татьяна Клепикова. — Вернуться к старой доброй традиции мы решили после Олимпиады в Сочи, на которой работали 250 наших водителей: все они носили специальную форму. В декабре прошлого года мы одели в костюмы и рубашки шоферов маршрута №39 до Пулкова — к открытию нового терминала. Приятно ведь, когда тебя встречает или провожает человек в форме! Позже мы ввели это нововведение еще на нескольких линиях.

Заметим, что руководство компании еще в марте заявило о желании переодеть более трех тысяч своих сотрудников в форменную одежду. В апреле предприятие разместило на сайте госзакупок несколько заказов на поставку пиджаков, галстуков и рубашек общей стоимостью 8,5 млн. рублей. Предполагалось, что форма будет состоять из белой рубашки, галстука и костюма небесного цвета. Однако затем все закупки отменили в связи «с необходимостью внести изменения в техническое задание» и «повышением требований к одежде».

В итоге выбор сделали в пользу более дорогих костюмов темно-синего цвета, состоящих из пиджаков и брюк. На каждом из них будет прикреплена табличка с фамилией и инициалами водителя. При этом заказаны костюмы двух типов — мужские и женские. Женские, в отличие от мужских, будут приталены. Что касается сезонности, то скорее всего это будет одна и та же одежда, просто в жару водителям разрешат снимать пиджак и оставаться в одной рубашке.

Переодеть сотрудников в костюмы ГУП планирует до конца года. В настоящее время шоферов в форме с иголочки можно увидеть на четырех городских автобусных маршрутах — №39, №158, №327, №196.

Комментарии

Елена Бадмаева, дизайнер одежды:

— Форма для водителей — это хороший тон. Тем более, придумано это ведь не сегодня, и во многих странах используется. А мы живем в Петербурге, в культурной столице! С другой стороны, посмотрите на пилотов самолетов или сотрудников других видов транспорта — у них у всех форменная одежда. Считаю, что обязательно нужно одеть водителей в униформу. Какая она должна быть? Некричащих темных цветов. Удобная. Повседневная и парадная.

Ксения Шерман, психолог:

— Это, безусловно, повысит статус работников общественного транспорта. В настоящее время ведь с чем автобус у нас ассоциируется? С каким-то бедламом, хамством. А тут — сразу такой пример! Красивый внешний вид облагораживает и самих сотрудников, и тех, кого они обслуживают, — это безусловно. Но вводя такую форму, нужно думать и об удобстве. Сделать форму для людей, чтобы они не сидели как манекены, а чувствовали себя комфортно.

↑ Наверх