Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2019

Глущенко получил 17 лет тюрьмы по делу об убийстве Галины Старовойтовой

Адвокат экс-депутата Госдумы планирует обжаловать решение суда

Сегодня закончился судебный процесс по громкому делу 90-х — убийству Галины Старовойтовой, политического деятеля, правозащитника, депутата Государственной думы РФ второго созыва.

«Суд приговорил Глущенко за убийство (Старовойтовой) к 13 годам лишения свободы. По совокупности с прошлым наказанием суд назначил ему 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в 300 тыс. рублей», — зачитал приговор судья Октябрьского суда Санкт-Петербурга.

Михаил Глущенко заявил, что пошел на убийство из-за возможной расправы, которая грозила ему и его близким. Личных мотивов он не имел и в последнем слове попросил «прощения у всего русского народа».

Защитник обвиняемого адвокат Александр Афанасьев сообщил представителям прессы, что планирует обжаловать решение суда: «Убежден, что с учетом сотрудничества со следствием Глущенко такого наказания не заслуживает. Доволен таким приговором может быть только один человек, это — Барсуков (заказчик убийства). Такой приговор может заставить замолчать моего подзащитного».

Напомним, что в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома на канале Грибоедова была убита правозащитник и сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова.

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой было возобновлено УФСБ по Петербургу и Ленобласти в конце лета 2013 года. В июне текущего года дело в отношении Глущенко было выделено в отдельное производство.

Вчера, 27 августа, оглашение приговора было перенесено на сегодняшний день, из-за состояния здоровья подсудимого Глущенко.

↑ Наверх