Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

«Голос протеста должен звучать громче»

Так сказал Даниил Гранин еще четыре года назад — в ходе телемарафона «Четвертое столетие — судьба Петербурга» на телеканале «100ТВ»

 

В белые ночи 2008 года телеканал «100ТВ» провел шестичасовой телемарафон, который сами его участники сравнивали с митингами эпохи перестройки — конца 1980-х. Внимание горожан к нему было беспрецедентным. «Для разогрева дискуссии» зрителям было предложено ответить на вопрос: что лучше для нашего города —  сохранять и реконструировать историческую часть или сносить ее здания и застраивать территорию новыми?

Даниил Гранин всегда выступает в защиту Петербурга.


Формулировка, что называется, в лоб и не очень корректная, но именно так обстояли дела в городе четыре года тому назад, когда исторические дома сносили целыми кварталами. Организаторы телемарафона обнародовали список, в котором числилось свыше 100 исторических зданий, разрушенных в Петербурге всего за три предыдущих года. Заметим, после телемарафона — за последние четыре года — этот список пополнился еще несколькими десятками адресов. 

Уже к исходу второго часа голосования количество голосов за сохранение перешло за 30 тысяч, а сторонников «снести до основания» не набралось и пяти сотен. Главной площадкой дискуссий стал конференц-зал Академии художеств, где собрались политики, деятели науки и искусства, без преувеличения — самые уважаемые люди города, к голосу которых не может не прислушиваться власть. Власть в свою очередь была представлена «строительным» вице-губернатором Александром Вахмистровым. 

Горожане участвовали в марафоне в нескольких открытых студиях, размещенных в самых горячих точках исторического центра, — таких, например, как у строящегося «Стокманна» на углу Невского проспекта и улицы Восстания. Напомним, что четыре года назад эта часть города была наглядным символом разрушений — она представляла собой стройплощадку на месте снесенных исторических домов: на Невском проспекте и на Лиговском, где зиял котлован неосуществленного проекта вокзала высокоскоростных магистралей. 

Дискуссии этого марафона можно и сейчас увидеть на сайте телеканала. Все шесть часов смотрятся на одном дыхании и удивляют — увы! — пророчествами о том, что будет с Петербургом в его четвертом столетии. Вот обсуждают, как предотвратить ту беду, что нависла над Летним садом, — не предотвратили, получили гибрид ЦПКиО с ВДНХ — по нынешнему меткому замечанию членов Совета по сохранению культурного наследия при правительстве города. Вот вводят в оборот термин «фасадизм» — возведение фальшстенок на месте снесенных старых зданий, пристроек и встроек в нечто стеклобетонное. Об этой архитектурной тенденции предупреждает корреспондент, находящийся в Брюсселе. Старые города Западной Европы также участвуют в марафоне. Мы узнаем о термине «брюсселизация» — целенаправленной политике сноса исторического центра. 

— Пусть архитекторы упражняются на окраинах, — категорически заявляет Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, только что перенесший осаду Дворцовой площади ледовым катком. — Даже над Дворцовой площадью, лучшей площадью в мире, постоянно издеваются!

Участникам телемарафона не дано предвидеть, какие предложения поступят через четыре года на переделку соседнего Марсова поля — нынче его предлагают превратить в амфитеатр для зрелищ, а могилы перенести в иное место...

Заставка телемарафона — огромные здания, нависшие над миниатюрной Петропавловской крепостью. Генеральный директор Международного фонда спасения Петербурга — Ленинграда Александр Марголис замечает, что раньше такое можно было увидеть лишь во сне или на фантастической картине, но через 10 лет этот кошмар вполне может стать реальностью. Страсти в аудитории Академии художеств кипят нешуточные — если профессура изящна в своем сарказме по отношению к строительной политике Смольного, то деятели культуры в выражениях не стесняются. Бард Александр Дольский говорит о «бандитизме».

— Не надо обольщаться. Мы разойдемся — все будет то же самое. В город пришли оккупанты — вот что они делают, — это реплика Александра Городницкого.

Ведущим телемарафона был Валерий Татаров, подчеркивавший, что ему, «пацану из украинского захолустья», выпала огромная честь быть в этом городе и помогать ему в эти трудные времена. Он же заметил, что весь коллектив телеканала «100ТВ» отнесся к этому проекту как к «делу семейному». 

Что касается представителей власти, а именно вице-губернатора Александра Вахмистрова, то он также был эмоционален и заверил: «Я двумя руками за то, чтобы оградить исторический центр от застройки. Но для этого мы должны не просто разговаривать, а вносить изменения в закон, если существующий плохо работает. И мы это делаем. Так мы приняли Генплан. Это был первый шаг, сейчас мы принимаем другой закон о планах землепользования. Мы дали поручение КГИОП разработать закон о функциональных зонах. Давайте наводить вместе порядок в историческом центре! Конечно, людям не хватает информации. Я же предлагал при проведении общественных слушаний приглашать депутатов — ведь это тоже своего рода информирование общества».

Это был комментарий к ходу следующего голосования: достаточно ли власти Петербурга информируют население о проектах? О том, что им не хватает информации о происходящем, заявила 21 тысяча жителей и лишь 800 сообщили, что им все ясно и известно.

— Голос протеста должен звучать громче, общественность должна протестовать,  — настаивал Даниил Гранин, высказавшийся за введение моратория на строительство в историческом центре города. 

Единственным практическим результатом этого шестичасового выплеска эмоций стали два этажа, демонтированных с только что построенного здания Товарной биржи. Ей изрядно досталось за то, что она испортила вид на Васильевский остров. И собственник прислушался к мнению горожан.  

Короленко, 5.

ХРОНИКА РАЗРУШЕНИЙ

После телемарафона реестр уничтоженного дореволюционного наследия пополнился еще 33 адресами. На первом месте среди снесенных — образцы промышленной архитектуры, на втором — жилые дома, на третьем — памятники Петербурга как военной столицы Российской империи и постройки Русской православной церкви. 

 

  • 2008 год

 

АВТОВО — здесь были снесены две станционные постройки, возведенные в 1880-х годах в характерном для той эпохи кирпичном стиле, и военный дот. Три исторических объекта мешали железнодорожникам в прокладке новых путей.

НАБ. АДМИРАЛА  ЛАЗАРЕВА, 12 (ГЛУХАЯ ЗЕЛЕНИНА УЛ., 4), — снесены исторические корпуса Санкт-Петербургского литейно-механического завода постройки 1901 года. Памятник промышленной архитектуры уступил место элитному жилому комплексу с видом на Крестовский остров. 

БОРОВАЯ УЛ., 45, — снесен двухэтажный особняк владельцев Новой бумагопрядильной мануфактуры, построенный в 1872 году. Планы владельцев пятна неизвестны. 

КОЛОМЕНСКАЯ УЛ., 45, угол ВОЛОКОЛАМСКОГО ПЕР., 4, — в ходе «работ по капремонту» снесена Ветеринарная клиника начала XIX века.

ПИОНЕРСКАЯ УЛ., 50, угол НОВОЛАДОЖСКОЙ УЛ., 4, — снесены образцы промышленной архитектуры, а также мемориальное место, связанное с именем первого космонавта планеты Юрия Гагарина: комплекс завода «Вулкан», на котором Гагарин проходил ремесленную практику. Карусельный цех, склад и кузнечно-штамповочная мастерская постройки 1911 и 1915 гг. уничтожены в целях постройки жилого комплекса с видом на Крестовский остров.

ПИСКАРЕВСКИЙ ПР., 1, угол СВЕРДЛОВСКОЙ НАБ., 46; ПИСКАРЕВСКИЙ ПР., 3, — снос зданий Охтинской бумагопрядильной мануфактуры был начат еще в 2007 году и завершен в 2010-м. Главный производственный корпус, паросиловой цех с дымовой трубой и водонапорной башней, казарма рабочих мануфактуры были построены в 1844 — 1854 гг.

Лиговский пер., 1.

 

  • 2009 год

 

БОЛЬШЕОХТИНСКИЙ ПР., 7, корп. 2, — снесен двухэтажный жилой дом рядовой застройки. 

Пр. ДИНАМО, 6, — снесен 6-этажный доходный дом стиля модерн постройки 1914 — 1915 гг. 

ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ УЛ., 10, — снесен одноэтажный производственный корпус Деревообрабатывающего завода, построенного в конце XIX века. 

КОВЕНСКИЙ ПЕР., 5, лит. В, — снесен гараж автомобильной фирмы К. Л. Крюммеля, построенный в стиле конструктивизма в 1909 — 1910 гг. 

КРАСНОГВАРДЕЙСКАЯ ПЛ., 2, угол СВЕРДЛОВСКОЙ НАБ., 74, — снесен производственный корпус «Петрозавода», построенный во 2-й половине XIX века в кирпичном стиле. Цель сноса: расчистка территории для строительства «Охта центра».

МАЛАЯ МОРСКАЯ УЛ., 4, угол КИРПИЧНОГО ПЕР., 1, — снесен жилой дом, построенный в 1730-е годы, для устройства вестибюля станции метро «Адмиралтейская» (в настоящее время фасад воссоздан).

СВЕРДЛОВСКАЯ НАБ., 44, — снесено здание бывшего Механического завода акционерного общества «Прометей» постройки 1915 года — под бизнес-центр. 

УЛ. ЧЕРНЯХОВСКОГО, 58, — снесен жилой дом и дворовые флигели постройки XIX века.

Конногвардейский, 5.

 

  • 2010 год 

 

МАЛАЯ МОНЕТНАЯ УЛ., 3-б, — снесены здания манежа и конюшен Боссе, построенные в 1904 г. Цель сноса — строительство жилого комплекса. 

МОХОВАЯ УЛ., 46-а, — снесен двухэтажный флигель при церкви Симеона и Анны. 

ПОВАРСКОЙ ПЕР., 1, — снесен жилой дом постройки 1897 г. Вместо него строится дом со стилизацией фрагментов утраченного фасада.

СВЕРДЛОВСКАЯ НАБ., 58, — снесено бывшее подворье Великолукского Троице-Сергиева мужского монастыря, построенное в 1910-е гг., — под жилой комплекс.

 

  • 2011 год

 

ВИЛЕНСКИЙ ПЕР., 14, — снесены 7-я и 8-я солдатские казармы Преображенского полка, построенные в 1802 — 1805, 1830, 1844 гг. Памятники военной истории Российской империи уничтожены под элитный жилой комплекс.

ПР. ДОБРОЛЮБОВА, 14, — под проект «Набережная Европы» на Ватном острове снесены три здания казенного винного склада и спиртоочистительного завода  постройки 1896 — 1897 гг. 

УЛ. ЛИЗЫ ЧАЙКИНОЙ, 2, — для строительства Академии танца Бориса Эйфмана снесено здание кинематографа «Ассамблея», построенного в 1913 году. Фрагмент «воссозданного» фасада обещают включить в лицевую стенку нового здания. 

25-я ЛИНИЯ В. О., 6, 8, — снесены особняк Ф. Шопена и производственные здания Общества железопрокатного и проволочного заводов, строившиеся с 1856 по 1905 г. Цель сноса: устройство жилого квартала. 

МАЛЫЙ ПР.  В.О., 9, — снесен служебный флигель постройки 1884 г. 

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, 68, — снесен доходный дом  И. Ф. Ло-

патина, известный как «Литераторский». 

ПЕР. НОГИНА, 3, — снесен дом прихода церкви Смоленской иконы Божией Матери, построенный в 1896 г. 

НАБ. ОБВОДНОГО КАНАЛА, 62, корп. 2, — под бизнес-центр снесено двухэтажное здание, входившее в комплекс Новой бумагопрядильной мануфактуры. 

ПРИМОРСКИЙ ПР., 42, — для расширения Приморского проспекта снесен доходный дом  А. И. Колотушкиной, построенный в 1910 — 1916 гг.

ПРИМОРСКИЙ ПР., 46, — также для расширения Приморского проспекта снесен корпус Санкт-Петербургской верфи моторных судов А. Л. Золотова постройки начала XX века. 

УЛ. СМОЛЬНОГО, 6, — для строительства нового здания Арбитражного суда снесен корпус Санкт-Петербургских градских богаделен постройки XIX в. 

4-я СОВЕТСКАЯ УЛ., 9, — снесен доходный дом постройки 1852 года — под элитное жилье. 

УЛ. ШКАПИНА, 41, — снесены мастерские А. А. Шиндлера постройки 1914 года. 

 

  • 2012 год

 

ЖДАНОВСКАЯ УЛ., 10, — снесен жилой дом постройки 1902 гг.

УЛ. КОРОЛЕНКО, 5, — в настоящее время идет снос исторических зданий в квартале между улицей Короленко и Басковым переулком, где располагались корпуса лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады императорской армии. 

Строить собираются между 9-этажными домами, не имеющими отношения к хрущевкам, на месте березовой рощицы, посаженной жителями этих домов.

Между тем

Депутаты не заступились за Александрино

Реновация квартала «Ульянка-2» оборачивается уплотнительной застройкой, считают его жители

В Кировском районе Петербурга не утихает конфликт местных жителей с застройщиком — ООО «Воин-В», намеревающимся возвести два многоэтажных жилых дома на территории водотока прудов и на месте березовой рощи. Дома будут строиться по программе «реновации хрущевок». 

Часть депутатов ЗакСа предприняли попытку направить в связи с этим запрос губернатору города: приостановить строительство в парке Александрино. Однако они не были поддержаны большинством. Против этой просьбы выступил, в частности, депутат Виталий Милонов, на территории которого разгорелся конфликт. Его довод: компания-застройщик ведет реновацию квартала рядом с парком на законных основаниях, а жители просто нагнетают атмосферу. 25 июня они даже самовольно снесли часть забора, установленного строителями. 

— Множество примеров доказывают, что только самоорганизация и прямое действие людей, а не письма к власти и надежда на чиновников, могут изменить ситуацию, — рассказали «ВП» организаторы этой акции. — Люди, объединенные общей целью и готовые действовать, способны отстаивать свои права и побеждать. В Петербурге уже были одержаны победы в сквере Ивана Фомина, на Комендантском, 50, и в других горячих точках.

Между тем ЗакС счел, что эмоциональная реакция защитников березовой рощи связана с тем, что лично их дома не попали в программу реновации. 

— Это не так, у нас прекрасные девятиэтажные обжитые дома, которые мы покидать не собираемся, — говорят жители домов по улице Лени Голикова №15/3 и 15/4. — Но мы против того, чтобы между этими домами «воткнули» еще один и к тому же уничтожили рощу из 70 деревьев, которые мы лично высаживали 30 лет назад, привозя их из леса. Против нас сейчас развернута настоящая агитационная кампания в бесплатных газетах, которые раскладывают по почтовым ящикам. Пожалуйста, донесите до горожан нашу позицию, — просят «Вечерний Петербург» защитники приговоренной к уничтожению рощи.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ и Татьяны ПОЖИДАЕВОЙ
↑ Наверх