Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 сентября 2018

Гора самоцветов

С 4 по 21 сентября галерея ART re.FLEX приглашает на выставку SASHAPASHA «Дикое путешествие к сердцу русской идеи»

SASHAPASHA — это совместное имя супругов-дизайнеров Александры и Павла Ротц. В мире моды они известны как создатели аксессуаров и украшений из необычных материалов — практически из любых подручных средств.

Этим летом Саша и Паша отправились в путешествие за Урал в поисках русской идеи... или в поисках новых материалов для своих украшений? В любом случае итогом стала новая коллекция, балансирующая между этникой и гламуром, точнее — иронически обыгрывающая последний: черепа животных Саша и Паша украшают стразами, напрямую отсылая к штудиям Дэмиена Херста (только вместо человеческого черепа художники используют лошадиные и коровьи).

Саша: «По России такое путешествие осуществляем в первый раз, хотя путешествовать мы любим».

Паша: «Для нас сейчас было важно проехать всю Россию. Впервые побывали дальше Перми».

Саша: «Что самое необычное в путешествии по России? Преодолеваешь расстояние, преодолеваешь, а страна все не кончается».

Паша: «На Алтае есть ощущение, что это уже другая страна. Там все непривычное — другая культура, язык, люди. В такой истории важен путь, встречи на этом пути. Но путевой дневник остается за кадром. Мы не производим каталогизацию, хотя и помним, где что нашли».

Саша: «До этого был проект «Другие берега»: мы собирали материал для коллекции, различные стеклышки и другие предметы, по побережьям рек в разных городах и странах — многое, например, нашли в Нью-Йорке. А у этой выставки поначалу было рабочее название «Родные берега». Потом мы его заменили, но старое название все равно осталось... за кадром».

Коллекция состоит из колец и ожерелий, изготовленных из обыкновенных камней, коряг, пакли. Есть и настоящие ювелирные материалы — осколки малахита, упомянутые выше стразы.

«Украшения можно носить, они прочные, было бы желание», — заверяет Саша. «Но украшения — только одна часть экспозиции, — дополняет Паша. — На открытии у нас будет шоу с участием моделей. На моделях будут маски — мы нашли много черепов и костей животных, различных коряг. Никакие древние образцы не копировали, это все наша фантазия. Маски, конечно, тоже вполне можно носить, но вряд ли кто-нибудь решится пройтись в них по улице», — улыбается Паша.

Нашли ли художники искомую русскую идею? Вопрос открытый, и решать его предстоит зрителю. Смысл экспозиции можно сформулировать как попытку усмирить дикость, придать ей черты цивилизованности, а можно и наоборот: цивилизации необходимы инъекции дикости, иначе она завянет на корню.

Открытие выставки состоится 4 сентября в 19.00. Художники обещают пришедшим «все самое лучшее: ансамбль народной песни, звуки космических электронных инструментов, дом мод постапокалипсиса, котиков, черепа, фонтаны и ковры». 

Фото предоставлены художниками
↑ Наверх