Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

Горностаевая моль атакует черемуху

Специалисты советуют читателям «Вечёрки» не хвататься за топоры

Читатели сообщили о необычной картине, которую они наблюдали: многие деревья стоят полностью опутанные паутиной. Если подойти поближе, то можно увидеть, что паутина покрыта плотными сгустками, внутри которых копошатся гусеницы.

Один натуралист до того заинтересовался зрелищем, что взял фотоаппарат и пошел снимать причудливые паутинные пейзажи, напоминающие кадры из фильма ужасов.

Черемуховая моль орудует не только в пригородном лесу, но и в городских скверах. Этот снимок сделан на проспекте Тореза. Похоже, она, как и в прошлые годы, расплодилась по всему Петербургу, и, судя по всему, соответствующие службы решать эту проблему не собираются.

Когда он вернулся, то его машина тоже оказалась опутана паутиной.

Как рассказал «ВП» заведующий лабораторией  Зоологического института РАН Сергей Синев, это действуют личинки черемуховой горностаевой моли. Ее гусеницы питаются листьями, и автомобиль им был явно не по зубам. Просто, когда они переходили с дерева на дерево, машина попалась им на пути и они ее тоже на всякий случай опутали своей паутиной.

Биологи говорят, что «белые одежды» для человека не представляют опасности, но у особо чувствительных могут вызвать аллергию.

Чтобы в лесах Ленинградской области расплодилась черемуховая моль, нужно совпадение нескольких условий. Например, этот вредитель не любит весенних заморозков. Резкое похолодание, которым обычно сопровождается цветение черемухи, вызывает гибель гусениц: черемуховая моль обожает теплую и влажную погоду.

— Бороться с черемуховой молью в условиях города невозможно, так как нельзя применять химические средства защиты, — говорит Сергей Синев.

Впрочем, бороться уже поздно. Обработка инсектицидами против этих насекомых эффективна только в мае — начале июня, в стадии развития гусениц. Рассчитывать на помощь птиц в данном случае тоже не стоит, так как пернатым не по силам расклевать сгусток паутинных гнезд. Поэтому единственный способ, который позволяет хотя бы отчасти облегчить страдание деревьев, — срывать паутинные сгустки и давить их. 

Интересно, кто этим станет заниматься… 

Наиболее активные горожане взялись за пилы и топоры, чтобы срубить зараженные деревья. Эксперты советуют этого не делать.

По словам Сергея Синева, черемуха — дерево выносливое. И как только гусеницы уйдут, она распустит новые листочки и снова пойдет в рост. Черемуха способна оправиться и восстановить листву в течение 3 — 4 недель даже после двух-трех лет почти полного объедания листьев молью. Нынче черемуховая моль особенно активно атакует Карельский перешеек, а где она появится в следующем сезоне, никто точно сказать не может.

↑ Наверх