Газета выходит с октября 1917 года Friday 30 сентября 2022

Городской парламент обновился наполовину

Женский состав ЗакСа увеличился вдвое

Вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва собрались в Ротонде Мариинского дворца на торжественную церемонию вручения мандатов.

Практически у всех было боевое настроение, особенно у «эсеров», которые организовали пикет у стен парламента во главе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой, требуя отмены результатов выборов. Напомним, «Единая Россия» получила 20 мандатов, «Справедливая Россия» — 12, КПРФ — 7, «Яблоко» — 6, ЛДПР — 5.

Только два руководителя фракций остались на прежнем месте — коммунист Владимир Дмитриев и единоросс Вячеслав Макаров, у «эсеров» и либерал-демократов — новое руководство: соответственно Павел Солтан (вместо Олега Нилова, избранного в Думу) и Константин Сухенко. Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский стал главой только что сформированной фракции.

Парламент пополнился такими известными личностями, как журналист Борис Вишневский, бывший декан факультета журналистики СПбГУ Марина Шишкина, актриса Анастасия Мельникова и бывший вице-
губернатор Людмила Косткина.

Если классифицировать по гендерному признаку, то в ЗакСе вдвое увеличилось представительство слабого пола — в прошлом созыве было 5 женщин-парламентариев, а в этом — десять. Однако не все кандидаты, баллотировавшиеся в ЗакС, готовы были здесь работать. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Оксана Дмитриева отказались от мандатов в пользу своих коллег.

Председатель парламента предыдущего созыва Вадим Тюльпанов предложил на пост спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который и стал им по результатам тайного голосования (за него проголосовали 30 депутатов).

Вадим Тюльпанов отправился в Москву на подмогу Валентине Матвиенко. Фото: Натальи ЧАЙКИ

После голосования новоявленный спикер Вячеслав Макаров рекомендовал Вадима Тюльпанова… на должность представителя ЗакСа в Совете Федерации. Делегирование бывшего спикера в Москву стало для всех неожиданностью. Но, как объяснил сам Вадим Альбертович, ему помогла Валентина Матвиенко — он приехал к ней в Москву за советом, потом посоветовался с супругой, после чего принял взвешенное решение: если депутаты его поддержат, то он будет работать в СовФеде. И депутаты поддержали Вадима Альбертовича — «за» проголосовали 32 депутата.

«Мне грустно покидать петербургский парламент, — сообщил «Вечёрке» Вадим Тюльпанов. — ведь я здесь проработал 14 лет, а на посту спикера — 9. Но я также понимаю: надо что-то менять, я не готов быть спикером еще пять лет. Но я буду сюда приезжать, ведь у меня семья остается в Петербурге».

После заседания «Вечёрка» поинтересовалась у актрисы Анастасии Мельниковой, как она себя чувствует в парламентской должности. «Мне понравилось, — рассмеялась Анастасия Рюриковна. — Здесь весело» — «А работе в театре и кино это не помешает?» — продолжили мы опрос. «Не помешает, — отозвалась актриса. — Я связана с благотворительными фондами, которые помогают больным детям, и думаю, многие вопросы, работая депутатом, можно решить быстрее».

Внимание журналистов привлекал экс-депутат ЗакСа, прошедший в Думу, Олег Нилов, которому ради такого случая коллеги подарили портрет из янтаря. «Где вы его повесите, неужели в своем кабинете в Охотном ряду?» — удивилась «Вечёрка». «Пока не знаю, но в Думу везти его мне как-то неудобно», — смутился Олег Анатольевич.

CПИСОК избранных депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва
по единому избирательному округу

ЛДПР
Яковлев Максим Эдуардович
Медведев Евгений Константинович
Волчек Геннадий Борисович
Антипов Сергей Николаевич
Сухенко Константин Эдуардович
 
«Яблоко»
Явлинский Григорий Алексеевич
Вишневский Борис Лазаревич
Резник Максим Львович
Кобринский Александр Аркадьевич
Галкина Ольга Владимировна
Нотяг Вячеслав Онуфриевич
 
«Справедливая Россия»
Ковалев Алексей Анатольевич
Солтан Павел Михайлович
Ларионов Вадим Борисович
Ложечко Виктор Петрович
Трохманенко Сергей Владимирович
Шишкина Марина Анатольевна
Седейкиене Любовь Федоровна
Палин Алексей Юрьевич
Горшечников Андрей Алексеевич
Кривенченко Анатолий Николаевич
Бакулин Владислав Юрьевич
Анохин Андрей Юрьевич

КПРФ

Воронцов Алексей Васильевич
Гатчин Юрий Арменакович
Дмитриев Владимир Яковлевич
Смирнов Константин Олегович
Коровин Игорь Владимирович
Комолова Ирина Игоревна
Иванова Ирина Владимировна
 
«Единая Россия»
Тюльпанов Вадим Альбертович
Мельникова Анастасия Рюриковна
Милонов Виталий Валентинович
Макаров Вячеслав Серафимович
Соловьев Сергей Анатольевич
Анденко Сергей Анатольевич
Мартыненко Виталий Евгеньевич
Салаев Александр Рафикович
Киселева Елена Юрьевна
Никешин Сергей Николаевич
Косткина Людмила Андреевна
Нестерова Светлана Николаевна
Макаров Алексей Алексеевич
Егорова Любовь Ивановна
Захаренкова Татьяна Яковлевна
Шатуновский Сергей Владимирович
Серов Константин Николаевич
Васильев Андрей Валентинович
Кущак Александр Иванович
Высоцкий Игорь Владимирович

 

Подготовила Людмила КЛУШИНА
↑ Наверх