Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Государство расстанется с имуществом

На форуме президент Владимир Путин сделал важные заявления. «Хотел бы подчеркнуть, что особым приоритетом для нас было и остается поддержание макроэкономической стабильности», — заявил глава государства и объявил, что России «необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет, что называется, с запасом прочности, рассчитанный не на нефтегазовый доход, а на несырьевые доходы и уже во вторую очередь — на поступления от продажи углеводородов»

«У нас два робота — большой, у которого сложная программа, позволяющая ему двигаться, и маленький — этот распознает не только голоса, но и лица. Маленький робот еще обеспечен программой, позволяющей учиться в удаленном доступе. Он может помочь детям, которые не посещают школу из-за  полученных травм», — рассказали менеджеры петербургской компании. 


Этот инновационный робот, между прочим, может работать и помощником, и ассистентом. И пока бизнес интересуется этой разработкой, руководство Василеостровского района уже заказало себе такого помощника.

Петербургский  международный экономический форум (ПМЭФ), который  вчера открылся в «Ленэкспо» в 16-й раз, порадовал составом участников: кроме большой делегации новых членов российского правительства — петербуржцев — главы СовФеда Валентины Матвиенко, экс-вице-губернатора Михаила Осеевского, министра транспорта Максима Соколова, не говоря уже об экс-министре Алексее Кудрине, на форум прибыли зарубежные гости — 56-й госсекретарь США Генри Киссинджер, президент Финляндии Саули Ниинисте, член политбюро компартии Китая Хэ Гоцян, министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма, министр энергетики Турции Тане Йылдыз и другие. 

Еще до появления Владимира Путина на форуме прозвучали сенсационные заявления из уст высокопоставленных чиновников. Президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что в этом году произойдет приватизация 7,6% акций банка, министр транспорта Максим Соколов заявил, что готов выделить деньги на Орловский тоннель из федерального бюджета. Министр финансов Антон Силуанов отметил, что члены правительства договорились о том, что если в течение ближайших пяти лет в налоговой политике РФ и будут происходить изменения, то не в сторону увеличения налогового бремени, а в пользу налогоплательщиков.

Участники и гости форума заинтересованно обсуждали открывающиеся перспективы, в частности — будущее Большой Конюшенной улицы.

Но главные сенсации содержались в выступлении президента Владимира Путина. «Хотел бы подчеркнуть, что особым приоритетом для нас было и остается поддержание макроэкономической стабильности», — заявил глава государства и объявил, что России «необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет, что называется, с запасом прочности, рассчитанный не на нефтегазовый доход, а на несырьевые доходы и уже во вторую очередь — на поступления от продажи углеводородов». Иными словами, бюджетные расходы, долгосрочные инвестиционные программы, в которых участвует государство, не должны быть привязаны к текущей цене на нефть. В России расходы больше не будут привязывать к цене на нефть. При этом рентные сверхдоходы от экспорта ресурсов направят на пополнение резервов.

Одна из главных сенсаций, объявленных Владимиром Путиным, — это план приватизации федерального имущества: «Но сразу же хочу подчеркнуть, это должна быть принципиально другая приватизация, не имеющая ничего общего с практикой залоговых аукционов и прочих сомнительных сделок, широко применявшихся в 90-е годы, когда государственные активы, созданные предыдущими поколениями наших граждан, приобретались за счет близости к административному ресурсу, за счет близости к власти по явно заниженной стоимости, а часто одновременно и за государственные же деньги».

Еще одна новация, озвученная президентом, — создание в контакте с бизнесом института уполномоченного по правам предпринимателей. Новым федеральным омбудсменом, который будет отстаивать интересы бизнеса в суде, станет председатель предпринимательской организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Впереди — второй день форума, на котором будут обсуждаться разные темы: Сколково, дорожная карта, сырьевая безопасность, рекорды открытого космоса  и другие инновационные  программы.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх