Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Говорим «памятник» — подразумеваем Ленину

О самых необычных и интересных скульптурах вождя мирового пролетариата

Народная тропа к памятникам Владимиру Ильичу, кажется, не зарастет никогда. И дело не в том, что его помнят и любят так же, как  40, 50, 60  лет назад. Причина в другом: в нашей стране насчитывается более полутора тысяч изваяний Ленина в полный рост и свыше двадцати тысяч бюстов Ильича. Более точных данных просто нет.

Самый-самый Ильич

Чаще всего скульптуры Ленина выглядят однотипно. Таких памятников, как в селе Кочубеевском Ставропольского края, в нашей стране сотни. Но даже среди них отыскиваются особенные. Примечательный факт: этого ставропольского Ленина не забывают, и ему постоянно обновляют лакокрасочное покрытие.

Самый первый памятник

Находится в подмосковном городе Ногинске. Стотысячный город, основанный в XIV веке, имеет древнюю историю. Два года назад Ногинск получил статус «историческое поселение». Но знаменит он не только этим. В городе находится три памятника вождю. Один из которых был установлен 22 января 1924 года. И момент этот стал настоящим историческим курьезом. Дело в том, что именно в день открытия монумента работы местного умельца-самоучки Федора Кузнецова в город пришла весть о кончине вождя. То есть в Ногинске установили первый полноценный посмертный памятник Ленину.

Самый большой памятник

Его логично было бы разместить в одной из столиц, но поставили в Волгограде. Высота монумента составляет 57 метров (скульптура имеет 27 метров в высоту, постамент — 30 метров). Открыли памятник Ленину в Волгограде в апреле 1973 года у входа в Волго-Донской судоходный канал.

Фото: www.34134.ru

Самый далекий

Находится в Антарктиде на станции Полюс Недоступности. В декабре 1958 года участ­ники советской экспедиции установили на один из бараков бюст вождя. Он стал не только самым далеким памятником в мире, но и самым редко посещаемым. Вживую его видели не более 40 — 50 человек.

Самый «башковитый»

Этот памятник находится в столице Бурятии Улан-Удэ. В 1971 году власти республики провели монтаж головы вождя на площади Советов. Размеры скульптуры: высота — 7,7 метра, ширина — 4,5 метра, вес — 42 тонны. Среди местных жителей ходит легенда, что в свое время на Дальнем Востоке планировали установить гигантскую статую Ленина, но пока его перевозили на вертолетах, трос порвался и голова упала. Вокруг этой головы и начали активно застраивать город Улан-Удэ.

Фото: Яндекс.Maps

Недавно «самый большой мозг в мире» обзавелся личным блогом в «Твиттере». «Голова Ленина» (@golovalenina) резко и даже провокационно реагирует на все резонансные события вокруг нашей страны. И у бурятского памятника есть свои преданные подписчики.

Ленинский «интернационал»

Не считая памятников Ленину в странах бывшего СССР, за границей нашей родины насчитывается более 100 его скульптур. Найти Владимира Ильича можно не только в европейских странах, но и, например, в Индии, США и даже на Маврикии.

В странах ближнего и дальнего зарубежья Ленина переставляют, перевозят, сносят и продают на аукционах. А на некоторые статуи даже повлиял мест­ный колорит. Так, в любимом российскими туристами индийском Гоа в деревне Морджим 15 лет назад установили небольшого (в человеческий рост), но самого красочного вождя. Памятник сделан из дерева и разукрашен по местным обычаям в яркие цвета.

Фото: соцсети

А вот в капиталистической Америке вождя мирового пролетариата не особо ценят. Так, в одном из казино Лас-Вегаса находится скульптура Ильича без головы и в голубином помете. Примечательно, что изначально над статуей так не собирались глумиться. Но под давлением общественности ее обезглавили и «украсили».

Фото: Пользователи tripadvisor.ru

Единственный из сохранившихся памятников вождю в США, к которому не проявили такого открытого негатива, — это скульптура на крыше престижного жилого комплекса со звучным названием «Красная площадь» в Нью-Йорке.

Местный Ленин

Каждый петербуржец знает, что главный Ильич стоит на броневике напротив Финляндского вокзала. Интересно, что для придания фигуре вождя монументальности позировал один из авторов проекта, архитектор Владимир Алексеевич Щуко. Кроме того, в 1946 году скульптуру Владимира Ильича перенесли ближе к Неве и дальше от здания вокзала на 200 метров. Теперь же памятник так вписался в архитектурный ансамбль, что представить набережную без него очень трудно.

В нашем городе есть и подземный Ленин. Бюст вождя с 1955 года украшает вестибюль станции метро «Киров­ский завод». А на заводе химического волокна на Ржевке в свое время стоял самый символичный красный Владимир Ильич. Сейчас заводской Ленин поменял окраску.

Всегда живой

После распада Советского Союза минуло четверть века. Но память о вожде живет. И по некоторой инерции в нашей стране продолжают устанавливать новые памятники Ленину. Вот один из последних примеров. В поселке Залегощь Орловской области в мае прошлого года прошла торжественная церемония открытия бюста Владимира Ильича Ленина.

Фото: КПРФ.ру

Еще один примечательный факт, который вы можете проверить сами, заметил автор этого материала в процессе его подготовки. Оказывается, в современных смартфонах с функцией помощи при наборе текстовых сообщений, если ввести слово «памятник», аппарат чаще всего следующим словом предлагает «Ленину».

Так что, пока влюбленные будут встречаться у памятника Ленину, таксисты выезжать по вызову на улицу Ленина, а на площади Ленина будут проходить городские гулянья, имя вождя забыть будет сложно.

***

Фото предоставлены сайтом leninstatues.ru

↑ Наверх