Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Фильм «Трудно быть богом» должен выйти осенью

А отреставрированная копия картины Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» отправится на Венецианский кинофестиваль

20 июля Алексею Юрьевичу Герману исполнилось бы 75 лет. Мастер не дожил до юбилея всего пять месяцев. И вот 75-летие — отличный повод вспомнить, отдать должное, однако по телеканалам и кинотеатрам не прокатилась, как это бывает с некоторыми медийными фигурами, ностальгическая волна. Герман был «неудобным» художником, противоречивым, и если вспоминать о нем честно, то придется ворошить и не самые приятные страницы (самая свежая — смещение Германа с поста президента Санкт-Петербургского кинофорума, в который он вложил столько сил и души).

Тем приятней, что в Высшей школе режиссеров и сценаристов на киностудии «Ленфильм» был устроен общедоступный вечер памяти, собравший коллег и учеников (как было написано в приглашении) «Мастера, гения кинематографа, просто Человека Большой Души». Собрались в просмотровом зале №1, так называемом директорском, не очень большом, но памятном и для Германа, и для каждого из пришедших. Три года назад Алексей Юрьевич горячо поддержал идею возрождения высшей киношколы в Петербурге (у нее богатая и по-своему драматичная история) и, несмотря на продолжительную болезнь, успел сделать для преемников много хорошего.

Вел вечер в чрезвычайно деликатном и точном петербургском стиле Юрий Фетинг, кинорежиссер, сценарист, ученик Алексея Германа.

— Это наш первый день рождения Германа без него самого. Мы с 90-го года съемочной группой каждое лето справляли его день рождения, всегда были веселые банкеты, — вспомнил Юрий Фетинг. — Так будет и сегодня, а завтра, я надеюсь, у нас будет последний день озвучания картины «Трудно быть богом». Картина уже на сносях…

Алексей Юрьевич был человеком веселым, мудрым, фантазером, отмечали многие. И в подтверждение вспоминали забавные случаи. Так, народный художник РФ Владимир Светозаров рассказал: «Как-то группа выехала на выбор натуры для «Хрусталев, машину!» под Муром, и на каком-то забытом богом полустанке оказалась странная компания. Алексей Юрьевич — в дубленке, солдатской шапке, Светлана Кармалита (жена и соавтор Германа. — Прим. авт.) — в норковой шубе, Владимир Ильин (оператор. — Прим. авт.) — в красных штанах, с бородой. Они приехали на черной «Волге», осматриваясь по сторонам. А мимо проходила русская тетенька — в ватнике, с коромыслом, ведрами. Вдруг она приостановилась, посмотрела на Германа и сказала: «Огород мой тронешь — п…дюлей получишь!» — и пошла дальше. Герман же снял шапку и сказал мне: «Вова, наконец-то я понял свое место в этом мире…»

На киноэкране в директорском зале показали фотографии из семейного архива и фотофильм Сергея Аксенова о съемках картины «Трудно быть богом». Завершил вечер первый показ отреставрированной копии фильма «Мой друг Иван Лапшин», которая вскоре отправится на Венецианский кинофестиваль.

↑ Наверх