Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Грипп приостановил занятия в школах

Но об эпидемии говорить преждевременно

Вирусы гриппа и ОРВИ прочно оккупировали город. Впрочем, говорить об эпидемии гриппа преждевременно.

Как пояснили «ВП» в пресс-службе Роспотребнадзора в Санкт-Петербурге, небольшое недельное превышение эпидпорога зарегистрировано только в группах детей от 3 до 6 лет и от 7 до 14 лет. Заболеваемость взрослого населения эпидпороги не превышает. Впрочем, возможно, уже в ближайшее время заболеваемость повысится и среди взрослых. Просто в выходные и праздничные дни мало кто из взрослых обращается за медпомощью.

Среди взрослых горожан заболеваемость гриппом пока невелика.

Лабораторные исследования подтвердили: в городе хозяйничает не только ОРВИ, но и грипп — вирус гриппа А (H3N2) и вирус гриппа В.

Приостановлены учебные занятия в 83 классах 26 школ, а также посещение 10 групп в 6 детских садах.

Все городские службы к дальнейшему подъему заболеваемости готовы, полагающиеся противоэпидемические мероприятия введены.

Санитарные врачи настоятельно рекомендуют по возможности не возить детей в общественном транспорте, отказаться от посещения культурно-массовых мероприятий. Если же в семье кто-то заболел, нужно не заниматься самолечением, а вызвать врача. Само собой, не помешает прием растительных препаратов, повышающих иммунитет. Можно принимать в качестве профилактических противовирусные препараты.

Напоминаем: антибиотики при лечении вирусов (в том числе гриппа) обычно не назначаются (если к вирусу, конечно, не присоединилась бактериальная инфекция). Также не забываем о таких замечательных средствах профилактики, как лук и чеснок (детям, например, можно повесить на шею ожерелье из долек чеснока).

↑ Наверх