Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 августа 2018

Гроссмейстеры сядут за доски в Екатерининском саду

6 сентября в Петербурге состоится второй в истории шахматный флешмоб

Второй в истории невского спорта шахматный флешмоб намечен на 6 сентября. В полдень гроссмейстеры и простые любители этой игры сядут за доски в Екатерининском саду. Ведь именно на свежем воздухе любил сражаться в тот же блиц наш земляк Генрих Чепукайтис, память которого на берегах Невы почтут Мемориалом.

Екатерининский сад в шахматных кругах называется проще: Катькин садик. Много лет подряд в советские времена там собирались корифеи блица и просто любители этих молниеносных шахмат. Рядом размещался ресторан, где лучшие из них отмечали успехи. К примеру, директор Мемориала Чепукайтиса и турниров по блицу на призы «Вечернего Петербурга» Александр Соцкий, будучи студентом, за один удачный сеанс получал, бывало, солидную прибавку к стипендии.

В прошлом году победителем Мемориала Чепукайтиса стал гроссмейстер Петр Свидлер — многократный чемпион России.

— В этом году за доски вновь сядут ведущие шахматисты России: гроссмейстеры Петр Свидлер, обладатель Кубка мира, пятикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад; Никита Витюгов, двукратный победитель командного чемпионата мира в составе сборной России; чемпион мира среди юниоров Максим Матлаков, — сообщил корреспонденту «ВП» Александр Соцкий. — Придут и крепкие любители, в частности профессиональный игрок в покер Юлиус Сепман.

Всего на турнире ожидается 32 игрока. А его украшением, подчеркивают устроители, станут питерские шахматистки — чемпионки города разных лет гроссмейстер Ирина Судакова, международные мастера Нина Сироткина, Юлия Громова, Мария Бутук.

— Я участвовала в турнире год назад — это был мой первый опыт игры в парке, и надеюсь получить столь же позитивные эмоции, — призналась корреспонденту «ВП» Мария Бутук. — Разница игры в помещении и на улице, естественно, существует: в клубе, где на столах расставлены фигуры, а на стене висят таблицы, все выглядит более серьезно. Зато в парке атмосфера дружеская — старожилы делятся воспоминаниями.

↑ Наверх