Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Губернатор нашел свою парту

Корреспонденты «ВП» побывали в школе, которую окончил Георгий Полтавченко

На праздничную линейку выстроились ученики начальных классов. Но увидеть сцену им не довелось. Перед детишками образовалась толпа из десятков операторов с камерами, журналистов и фотографов. Причина ажиотажа — в 211-ю школу имени Пьера де Кубертена приехал ее выпускник и новый губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

В родной школе Георгию Сергеевичу подарили фирменный шарф. Фото: Натальи ЧАЙКИ

— У меня сегодня первый полноценный рабочий день в должности губернатора Санкт-Петербурга, — выступил он. — Так что мы с вами вместе начинаем новый период в жизни.
Губернатор вспомнил, что, будучи учеником, писал перьевой ручкой.
— Мы по школе очень соскучились и очень рады! — сообщила корреспонденту «ВП» улыбчивая ученица 4-го «Б» Рада. — Впервые видим нового губернатора. Но нам о нем уже рассказала Зоя Николаевна, наша учительница. 

Кстати, Георгий Полтавченко и раньше навещал школу, в том числе приезжал на 140-летие.
Вчера губернатор заглянул к первоклассникам. В этом году набрали два класса. И в 1-м «Б» журналисты обнаружили маленького болельщика «Зенита».

— Моим любимым предметом, наверное, будет физкультура, — предположил шестилетний Саша.
Георгий Сергеевич тоже этот предмет любил. Особенно хорошо играл в баскетбол. Преподавание физкультуры на высшем уровне так и осталось одной из визитных карточек 211-й. Ее ученики постоянно побеждают в школьных спартакиадах.

В спортзале журналисты «ВП» увидели маленьких спортсменов и учительницу физкультуры Лилию Седову с огромным количеством букетов. Среди детей была и баскетболистка Настя Желакова из 4-го «А», и серебряный призер России по метанию копья Олег Ловыгин из 10-го «А».

Познакомились мы и со старшеклассницей Марией Кузьминой — она идет на серебряную медаль. Маша рассказала, что хочет стать архитектором:

— Такой выбор сделала благодаря потрясающей красоте нашего города. Гуляю по Петербургу и восхищаюсь каждым домом. А вот новостройки из стекла и бетона не люблю. Я бы проектировала здания в классическом, петербургском стиле.

Поступать собирается в Архитектурно-строительный университет. И в школе учиться ей нравится: «1 сентября для меня — отличный день».

1 сентября — отличный день для того, чтобы начать новую жизнь! Фото: Натальи ЧАЙКИ


О школьных годах губернатора рассказала директор школы Людмила Бабаева. Оказалось, ученик Полтавченко отличался примерным поведением, по географии и начальной военной подготовке получал только пятерки.
— Возможно, одним из его любимых предметов была химия, — сказала директор корреспонденту «ВП». — Во время прогулки по школе он попросил показать именно этот кабинет и даже, кажется, узнал свою парту.

 

Справка
211-я школа — одна из старейших в Петербурге. В 1860 году ее открыли императрица Мария Александровна и принц Ольденбургский, попечитель женских гимназий. В здание на Гороховой, 20, школа (тогда — гимназия) была переведена в 1871 году. В 1999-м школе присвоили имя Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. В разные годы здесь учились Грызлов, Патрушев, Рейман, Стржельчик, Мамин...

Ирина ПАНКРАТОВА
↑ Наверх