Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Губернатору понравилось в Деревне художников

И он задумался над созданием Города мастеров

В минувшие выходные по приглашению основателя и председателя правления некоммерческого творческого объединения «Деревня художников» скульптора Дмитрия Каминкера губернатор и еще несколько городских чиновников побывали в мастерских — у керамистов, кузнецов, скульпторов, иконописцев.

Георгию Полтавченко было явно интересно в мастерских.

Конечно, этого времени мало для того, чтобы познакомиться со всеми художниками столь уникального места. В двух шагах — новостройки Озерков и Коломяг, а здесь — деревянные дачи начала прошлого столетия и современные скульптуры в снегу. Художники в конце восьмидесятых и начале девяностых буквально вдохнули вторую жизнь в эти самые дачи, превратив их в мастерские. Дмитрий Каминкер, Геля Писарева, Леонид Колибаба и другие мастера, работы которых находятся в самых известных музеях страны и мира, стали инициаторами выставок, общегородских акций.

Даже холодно смотреть.

Кузнец Валерий Галкин, у которого дом и мастерская на Большой Десятинной улице, работает вместе с коллегами и помощниками. Галкин — в прошлом ювелир, но ныне в мире кузнецов человек весьма известный, народный художник России. Работы Галкина видели практически все — кованые украшения на фасаде Малого драматического театра, на одном из зданий СПбГУ, многочисленные кованые украшения в историческом центре города — козырьки, перила. Галкин рассказал Полтавченко о давно одобренной властями, но так и не воплощенной идее — создании кованых фонарей на Манежной площади. «В 2014 году будет сто лет, как эти фонари были установлены на площади, но после 1917 года они были утрачены, сохранились лишь гранитные постаменты, — рассказал кузнец. — У меня существует проект воссоздания фонарей по аналогии, одобренный и КГИОП, и Советом по сохранению культурного наследия. Надеюсь, что он когда-нибудь воплотится в жизнь».

У керамистов.

Дмитрий Каминкер показал губернатору целый ряд проектов, один из которых — городской фонтан, представляющий собой каменный телефон и бассейн в виде уха. В общем, вода из телефона льется в ухо. Фонтан компактный и со смыслом.

Очень внимательно рассматривал губернатор альбом с изображениями икон, созданных здесь, в Озерках, мастером иконописи Татьяной Колибабой.
Губернатор заговорил о создании Города мастеров в Петербурге — чтобы художники за небольшую арендную плату могли себе позволить снять специальные дома, в которых и жить можно, и творить. «Эта идея родилась у нас за чаем, — сказал Георгий Полтавченко. — Мне кажется, в нашем городе не будет проблем с наполнением этой деревни, самое главное — выбрать место, чтобы оно было посещаемым и востребованным с точки зрения доступности и для горожан, и для туристов. Такой проект вполне имеет право на жизнь, и мы сможем его реализовать».

Галина АРТЕМЕНКО, Фото автора
↑ Наверх