Газета выходит с октября 1917 года Monday 21 октября 2019

Гуд ивнинг, Ливерпуль!

В день матча «Ливерпуль» - «Зенит» корреспондент «ВП» почувствовал настроение улиц этого английского города

Ливерпуль – это «утлая заводь». Именно так рассказывали о происхождении его названия местные жители. Город действительно тихий и сонный. Как в Питере, много воды. Разливы рек, болотца. Утки, кулики, бакланы (баклан, в клюве сжимающий веточку тиса, изображен и на клубном гербе «Ливерпуля»). И дремота здесь присутствует даже в рабочий полдень. Но «горячая точка» тут все-таки есть. Вечерами превращается в вулкан. Иногда - по четвергам, как сегодня.

Это не «Каверна», куда водит экскурсии битломан Кевин-старший (исторической «Каверны» давно нет – ее снесли ради какого-то тоннеля). И не гавань. Неизвестно, вправду ли из нее по этим дням - поверим Киплингу и Татьяне и Сергею Никитиным, «суда уходят в плаванье к далеким берегам», а вот в футбольной Лиге Европы матчи проводятся строго по четвергам. Стало быть, сегодня древняя арена «Энфилд» забурлит, зашумит, запоет «Youll never walk alone» («Ты никогда не будешь в одиночестве»). Именно она, песня фанатов «Ливерпуля», рассказывают, натолкнула авторов болельщицкого гимна «Зенита» на мысль о строчках «Мы с тобой, «Зенит»...

«Раньше бузили, но теперь футбольное боление на улицах стало спокойным: агрессивных «ультрас» очень жестко выдавили с клубных баз и стадионов, не то, что в России, – рассказал болельщик «Ливерпуля» Сергей, который переехал сюда из Литвы в 2008 году. – Ведь именно ливерпульцы повинны в двух самых больших по числу жертв фанатских стадионных катастрофах: в Бельгии на «Эйзеле» в 1985-м и тут, на «Энфилде», в 1986-м, когда в давке погибли 96 человек. Теперь среди нюансов нашего футбольного боления - только традиция «на фарт» натирать до зеркального блеска носок правого ботинка памятника Билла Шенкли да чудачества-изобретательства в маркетинге клубной символики. Недавно выпустили нижнее белье для «бэби-мальчиков», вроде пинеток, с сине-бело-голубой «эвертонской» расцветкой».

Есть, однако, и еще одна привычка у футбольных болельщиков из Ливерпуля – после матча, чтобы выпустить оставшийся пар, направляются в «Публичный дом». Да, в «Public House». Это известный бар.

«Возле «Энфилда» – масса «публичных домов». Представляете, водители автобусами после игр возят болельщиков в этот престижный бар с бильярдом, - удивил корреспондента «ВП» седовласый Лайам Бёрн, ключник в одной из гостиниц.  – Огромная толпа вываливается из салона – и в бар, за стойки. Благо лицензия на торговлю спиртным в том пабе действует 24 часа в сутки».

Билетов не достать. Лишний квиток выпрашивал поблизости от стадиона у корреспондента «ВП» швейцарский фанат «Ливерпуля» Люкаш Цогеллер. «Приобрести сезонный абонемент на «Энфилд» почти невозможно: он передается в семьях по наследству, и очередь на них растягивается на пять лет, да и стоит баснословных денег, - объяснил швейцарец. – А обычные билеты давно выкуплены спекулянтами, которые затем запрашивают с нас по 75, а то и по 100 фунтов».

«Кто-то верит в нашу общую победу над «Зенитом», кто-то нет: в стане болельщиков царят смятение и даже скептицизм, - вздохнул фанат из Цюриха. – Многие считают, мол, дух победителей утрачен. Дескать, отыграться не получится. Но я все-таки хотел бы надеяться, что это удастся».

«Ливерпуль» определенно не победит, - заявил давний поклонник «Эвертона» Майк, которого корреспондент «ВП» встретил на входе в винный магазин на Кенсингтон-роад. – Я обещаю: пропущу этой ночью глоточек за вашу победу. «Зенит» победит!»

Борис ОСЬКИН (Ливерпуль, Великобритания), фото автора

 

«Ливерпуль» должен переломить ситуацию»

Перед ответным матчем английская пресса настроена достаточно оптимистично

 

«Гандикап в два мяча тяжелым грузом лежит на «Ливерпуле». За всю свою еврокубковую историю «красные» 11 раз выходили на поле «Энфилда», уступая два мяча в первом матче – и только однажды прошли в следующий раунд», – начинает свою статью местная газета «Ливерпульское эхо». И продолжает: «Но та победа над «Осером» 3:0 в Кубке УЕФА 1991 года после проигрыша в первом матче 0:2 светит путеводной звездой надежды для Брендана Роджерса и его команды перед ответным матчем против «Зенита».

«Роджерс может переломить ситуацию и вписать новые страницы в славную историю «Ливерпуля» и в свою собственную», – вторит газета «Дейли мейл», напоминая, что это первый сезон, который Брендан Роджерс проводит как главный тренер со своей командой в Еврокубках.

Как же Роджерс собирается побеждать «Зенит» с необходимым счетом? «Нам надо отыгрывать два мяча. Но это не значит, что мы ринемся в атаку очертя голову, что в первые 10 - 15 минут на поле будет царить хаос. Нет, мы будем остры в атаках – и в то же время строги в обороне, будем прессинговать по всему полю», – дал ответ наставник мерсисайдцев

«Важно забить первыми, – продолжил тренер. – Хорошо, если это будет в первые 15 минут. Но если даже первый гол случится на 70-й минуте, мы сможем продолжить в нужном нам ключе – особенно при сумасшедшей поддержке фанатов».

«Нам нужна вся сила, вся мощь «Энфилда», – заключил Роджерс. – Поддержка фанатов имеет для нас ключевое значение. Она один из краеугольных камней, на которых зиждется славная история «Ливерпуля».

К своим фанатам обратился и капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард, призвав создать их «стену шума». «Придите на стадион так рано, как только сможете, и создайте столько шума, сколько сможете, – призвал Джеррард. – Тогда нам свою работу сделать будет намного легче».

А «Миррор» считает, что результат будет зависеть от того, насколько успешно выступят главные бомбардиры обоих клубов: «Если «Ливерпулю» удастся нейтрализовать Халка, и напротив, Суарес реализует свои шансы, которые ему даст оборона «Зенита», то «Ливерпуль» заслужит исторической победы». Тем более, что, по мнению газеты, ахиллесовой пятой «Зенита» может стать центр обороны.

А еще газеты напоминают, что нынешний матч будет 150-м в Еврокубках для ветерана команды Джейми Каррагера. И «Ливерпуль» должен постараться не разочаровать Каррагера в его юбилейный матч.

↑ Наверх