Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 октября 2020

И еще раз о силе искусства

В Сестрорецке, в Парке культуры и отдыха Дубки, прошел фестиваль народного творчества «Сестрорецкое подворье»

В этом году праздник начался дождливым утром, из-за погоды ярмарка декоративно-прикладного искусства получилась совсем маленькой. Тем радостнее было увидеть расписные керамические изделия, созданные мастерами из Кингисеппа. Любовь Константиновна Ворона рассказала, что студия прикладного творчества, в которой работает вся ее семья, скоро будет праздновать 25‑летний юбилей. В студии занимаются кингисеппские детишки, начиная с дошкольного возраста и до окончания школы. Создавая неповторимые сказочные образы, развивают творческую фантазию, мелкую моторику и усидчивость. 

Ансамбль «Чудесники» исполняет танец «Карельские забавы».


Краски подмокшей ярмарки отражались и в оригинальных расписных стеклах творческой мастерской семейного центра «Адаин ло». Играли эти краски и в ярком славянском шитье, цветных свечках и деревянных резных изделиях других творческих объединений, не испугавшихся дождя.

Такие керамические фигурки можно было приобрести на ярмарке.

И уж совсем не стала непогода помехой выступавшим на сцене вокальным и танцевальным коллективам. Когда началась праздничная программа — феерическим танцем ансамбля «Российские перезвоны», — на погоду просто перестали обращать внимание. Потому что пришло время петь и танцевать. На сцене сменяли друг друга фольклорный ансамбль Чувашской НКА «Парне», туркменский хореографический ансамбль «Мирас», ансамбль культуры народов Кавказа «Дружба», гармонисты «Золотой десятки гармонистов России», ансамбль народной песни «Славянка», башкирский ансамбль «Ирандек», казачья рок-группа «Ас Вентура», вокальный ансамбль «Польски квяты», бурятский, узбекский, таджикский, татарский, цыганский, киргизский, калмыцкий и многие-многие другие очень профессиональные, яркие, виртуозные коллективы.

Таджикский коллектив «Гульшани Роз».

Это было то, от чего мы уже отвыкли: настоящий праздник дружбы народов, как говаривали в нашем детстве, и эти замыленные вроде слова подтверждали: волшебная и возвышенная сила искусства объединяет людей разных национальностей…

Фото автора
↑ Наверх