Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

И на груди его светилась медаль за город Будапешт

Ветеран получил награду спустя 67 лет

Награда нашла героя спустя более полувека. В День пожилого человека председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров вручил медаль «За взятие Будапешта» ветерану Николаю Толмаеву. Награда была присуждена Президиумом Верховного Совета СССР. Награждение подписано президентом России Владимиром Путиным.

[[!image:27329]]

Корреспондент «ВП» узнал об этой истории и встретился с Николаем Ивановичем. Ему 89 лет. Бодр и весел. Говорит, каждый день по три километра пешком ходит.

Награды не ждал. Извещение было. Без медали. Все говорили — пиши заявление. Не хотел. Но тут Валентина Матвиенко в Петровский округ приехала. Заставили к ней подойти.

Сам Николай Иванович скромно: «Да за что медаль? Ранило ведь просто...»

Призвали в декабре 1942-го. Оттуда поэтапно дошел до Европы. Последнее место службы — 3-й Украинский фронт 18-я танковая армия 1-й особый самоходный полк. Форсировали Дунай. Потом — ранение под Балатоном.

— 26 января 1945 года, — рассказывает Николай Иванович, — отправили на разведку боем на двух самоходках. Фашисты не поддались на нашу атаку. На огонь не отвечали. Но отправили в обход стрелка с фаустпатронами. Обе машины загорелись. Мне перебило ноги. Я выбрался и пополз. Еще спасся заряжающий. Я его в штаб отправил за носилками. Больше не видел. Полз пластом по снегу. За мной шлейф крови. Вот Маресьеву Полевой попался. Мне — нет. Думал, что не доползу. Но встретились лыжники. Еще гадал — наши, не наши. Хотел застрелиться. Наши! На лыжах довезли до штаба. Оттуда в санитарный поезд. Награда? Я не обижался. Понимал. У командира задача побеждать. Раненые... Всех не упомнишь.

↑ Наверх