Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

И снова за памперсами будут огромные очереди

Почему нельзя наладить нормальное ассигнование средств реабилитации инвалидов

Проблема с обеспечением инвалидов памперсами и прочим абсорбирующим бельем, о которой неоднократно писала наша газета, к сожалению, так и не решилась. Больные люди по-прежнему не могут получить полагающиеся им гигиенические изделия в срок и без хлопот. Перебои с поставками связаны с перебоями с федеральным финансированием. Деньги приходят, сразу же заключаются контракты с поставщиками, и средства реабилитации довольно быстро поступают на пункты выдачи, в том числе в Единый центр выдачи технических средств реабилитации (ООО «Единый социальный центр», пр. Стачек, 72). Сейчас как раз ожидается массовая поставка.

Люди со слабым здоровьем вынуждены стоять в огромных очередях из-за того, что чиновники не могут решить проблему с финансированием.

Вот что пишут на сайте читатели газеты:

«Не могу дозвониться до колл-центра (тел. 305-20-03, Единый центр выдачи средств реабилитации на пр. Стачек). Где узнать, появились ли памперсы?»

«Не мог дозвониться до колл-центра. Один раз дозвонился, бросили трубку!»

«Звонила в колл-центр. Бесполезно о чем-либо спрашивать. «Приезжайте, как хотите» — а я инвалид первой группы. Дотянули до декабря, а теперь с доставкой на дом не справляются». (на дом должны доставлять бесплатно. — Прим. ред.).

Нужно отметить, что декабрь — это, увы, традиционно месяц огромных очередей за памперсами и прочим. Потому что именно в декабре (обычно ближе к середине) в городе после большого перерыва появляются средства реабилитации.

К сожалению, и «ВП» тоже не удалось дозвониться до колл-центра.

Тогда мы обратились в Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования. И очень быстро получили официальный ответ за подписью управляющего региональным отделением К. В. Островского.

Цитируем:

«На ваше обращение по вопросу обеспечения получателей техническими средствами реабилитации Государственное учреждение — Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — региональное отделение) сообщает следующее.

ООО «Единый социальный центр», расположенное по адресу: пр. Стачек, д. 72, телефон 305-20-03, является самостоятельной организацией, региональное отделение не может вмешиваться в организацию работы данного учреждения.

Региональное отделение на сегодняшний день не имеет заключенного государственного контракта на поставку абсорбирующего белья. При условии выделения региональному отделению дополнительных ассигнований из федерального бюджета возможно заключение контракта во второй декаде декабря.

В случае заключения государственного контракта на поставку абсорбирующего белья в 2014 году сроки действия направлений на получение данных изделий будут продлены. Контрактами на поставку абсорбирующего белья всегда предусматривается наличие полного ассортимента изделий и возможность доставки изделий на дом получателю.

Перебои с обеспечением техническими средствами реабилитации связаны с неравномерным поступлением ассигнований в течение года.

При самостоятельном приобретении технического средства реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалид имеет право на получение компенсации понесенных расходов.

Для выплаты компенсации необходимо обратиться в филиал №31 регионального отделения по адресу: Большая Посадская ул., д. 10а».

Резюме простое: ждите, все положенное должны получить. В общем, все как всегда: огромные очереди, в которых людям становится плохо, перебои с доставкой (поскольку служба доставки будет просто не в состоянии развезти огромное число заказов за оставшееся до конца года время), нехватка каких-либо конкретных видов абсорбирующего белья. И снова слова о перебоях с федеральным финансированием. К сожалению, не в компетенции городских властей вкладывать средства в эти программы. Если бы данные полномочия передали на городской уровень, проблем было бы куда меньше. По крайней мере так считает Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике (cм. «ВП» от 17 декабря 2013 г.).

Телефон горячей линии регионального отделения Фонда социального страхования 677-87-17.
↑ Наверх