Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 сентября 2019

«Идите с чеками в суд или митингуйте», —

советуют льготникам аптечные работники

 

Мужу Ирины Павловой полгода назад сделали сложную операцию на поджелудочной железе, в результате он стал диабетиком и получил право на приобретение льготных лекарств.

Людям приходится выкладывать немалые, иногда последние деньги на покупку жизненно необходимого препарата, которому трудно подобрать замену.


— С тех пор мы практически не смогли воспользоваться льготой, — рассказывает Ирина, — бесплатных лекарств в аптеках просто нет. Весной на какое-то время появились, но их очень быстро раскупили. Каждый день я начинаю с того, что набираю телефон справочной по лекарствам, который часто занят, и районной аптеки. И слышу одно и то же: лекарств нет — еще не завезли. Нет инсулина, тест-полосок, мужу еще нужен курантил — препарат от свертываемости крови, его должны отпускать по льготе, — тоже нет…

— Я сердечник, инвалид, мне необходимо принимать сердечно-сосудистые препараты — курантил, панзинорм, тромбоасс «Энап», — пишет в редакцию пенсионер Александр Валовой. — Куда ни звоню, никто не может сказать, когда же они появятся в аптеках. А в самих аптеках говорят: «Покупайте за свой счет и с чеками идите в прокуратуру и в суд». Это мы уже проходили. Люди судились, только деньги потратили, а ничего не получили. Можно было бы раз-два купить, но мне постоянно приходится за свой счет приобретать, что же это за льготные лекарства!»

Льготники с большим стажем жалуются, что не припомнят года, когда перебои с бесплатными лекарствами носили бы такой хронический характер. С января комитет по здравоохранению перешел на новые правила проведения конкурсов: теперь договоры с поставщиками заключаются на полугодие, а не на год, как прежде. К тому же сменилась фирма — главный городской поставщик бесплатных лекарств, поэтому пришлось запасы препаратов перебазировать из одних складов в другие. Но все это было в начале года, а сегодня на дворе — август, пора бы уже наладить четкое снабжение, однако этого по-прежнему не происходит.

На днях прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, подводя итоги работы ведомства за первое полугодие, назвал неудовлетворительной работу комздрава «по организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения». В июне нынешнего года по материалам прокурорской проверки ГСУ Следственного комитета РФ было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками комитета по здравоохранению при распределении льготных лекарств, что повлекло причинение государству ущерба на сумму более 70 млн. руб. И тем не менее даже после этого картина с обеспечением льготников осталась прежней.

— Сейчас фармацевтам предоставили право отпускать бесплатные лекарства в определенных случаях не только в тех аптеках, к которым льготники прикреплены, но и в аптеках других районов, — рассказывает Ирина Павлова, — но от этого легче не стало, потому что нужных лекарств в городе нет нигде. Аптечные работники сами уже устали от такой ситуации и советуют нам: «Устраивайте митинги у дверей комитета по здравоохранению. Может, это поможет».

Больше всех в последние месяцы, пожалуй, страдают диабетики. Сегодня в аптеках нет, например, инсулинового препарата «Лантус». Если другие инсулины взаимозаменяемы, то этому лекарству трудно подобрать замену. А без него больному грозит неминуемая гибель, так что людям приходится выкладывать немалые, иногда последние деньги на покупку препарата.

В справочной службе «Здоровье города» также сообщили, что по федеральной льготе в настоящий момент нет и других инсулинов «Левемир», «НовоМикс», «Хумалог», «Апидра», «Актрапид» в картриджах. Правда, по региональной льготе есть в наличии «НовоМикс», «Хумулин №3», «Хумулин NPH» только в картриджах, «Хумалог Микс», «Протафан» — только в картриджах. Однако лекарства, отпускаемые по региональной льготе, федеральные льготники приобрести не могут.

Также в аптеках с весны нет противодиабетических таблеток «Багомет», «Сиофор», «Метформин», «Глюкофаж», «Формин Плива». Постоянные перебои в аптеках и с тест-полосками для определения уровня сахара в крови.

Каждый раз чиновники из комитета по здравоохранению на вопрос журналистов обещали: ждите — лекарства скоро поступят. Вот и на сей раз нас снова заверили:

— Проблемы с льготными лекарствами носят временный характер. Дело в том, что «Хумалог» закончился в аптеках раньше, чем мы планировали, «Лантус» поступит буквально на днях. Комитетом проведен аукцион, по результатам которого заключен соответствующий договор, и уже закуплены льготные лекарства, которые со дня на день поступят в аптеки. А больным советуем в критических ситуациях обращаться к врачу за выпиской рецепта на аналог препарата, которым пациент пользовался раньше.

Вчера, когда материал готовился к печати, стало известно: в аптеку на улице Восстания поступила партия дефицитного лекарства. Будем надеяться, это только начало исправления ситуации.

 

↑ Наверх