Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 12 августа 2020

Инициируют референдум по судьбе Исаакия

Петиция против передачи Исаакиевского собора РПЦ набрала более 6000 подписей

За несколько дней петиция набрала более шести тысяч подписей на сайте Change.org. Против передачи музея-памятника «Исаакиевский собор» —  храма Святого Исаакия Далматского — из рук государства в ведение религиозных властей высказываются и депутаты Законодательного собрания Петербурга.

Сегодня, 30 июля, в Мариинском дворце, в кабинете председателя парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максима Резника, состоится собрание инициативной группы по проведению общегородского референдума по вопросу возможной передачи в ведение Санкт-Петербургской епархии РПЦ Исаакиевского собора, а также храма Спаса-на-Крови.

Сообщается, что кроме депутатов в собрании инициативной группы примут участие представители Российского творческого союза работников культуры. Также на собрание приглашены представители епархии и Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг тем временем направил письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой оценить деятельность митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Депутат полагает, что шаги Варсонофия ведут к расколу взаимоотношений в обществе. Депутат ссылается на ситуацию по строительству храмов в парке Малиновка и в Рождественском сквере, а также на возможную передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в собственность РПЦ. Он пишет, что «С Божьей помощью и вопреки желанию митрополита Варсонофия удалось на время отстоять Российский государственный музей Арктики и Антарктики на улице Марата».

↑ Наверх