Газета выходит с октября 1917 года Saturday 23 ноября 2019

Иногородних студентов поселят в доходных домах

С них обещают брать денег не больше, чем за койко-место в общежитии

Петербургские депутаты в целом приняли закон, по которому иногородним студентам могут предоставляться места в доходных домах.

Еще на первом заседании осенней сессии единороссы подняли вопрос об оказании поддержки студентам вузов на время учебы, предложив компенсировать нехватку мест в общежитиях свободными комнатами в доходных домах. Ведь с расселением иногородних студентов, которых с каждым годом приезжает в Петербург все больше, есть проблемы. В этом году, например, среди бюджетников — 70% студентов из других регионов. А общежитий — 189, и там живет 85 тысяч студентов-бюджетников, а 5 тысяч мест не хватает. Если к этому добавить нуждающихся в жилье контрактников, то цифра возрастает до 10 тысяч.

И вот сегодня на очередном заседании народные избранники поставили точку в этом вопросе, придав своему решению законную силу. Это, по их мнению, необходимая мера, которая благоприятно скажется на успеваемости студентов, снимет социальную напряженность.

«У нас сейчас из-за оттока иностранной рабочей силы в доходных домах пустует более 400 помещений, — пояснил вице-спикер Сергей Анденко. — И, конечно, там можно разместить студентов на время учебы, помочь им в решении социальных проблем. К тому же это не требует дополнительных расходов, наоборот: дополнительные деньги придут в бюджет».

Дело остается за руководством вузов: теперь у них есть право заключать договоры с администрацией города и получить для своих студентов свободные помещения доходных домов. А вот что касается стоимости проживания, так она будет не выше чем плата за место в общежитии — примерно 6 — 7 тысяч рублей в месяц.

↑ Наверх