Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Инвалидности по преклонному возрасту не может быть в принципе

На вопросы читателей отвечают главный эксперт по МСЭ (медико-социальной экспертизе) в Санкт-Петербурге Александр Абросимов и начальник отдела по работе с обращениями граждан главного бюро МСЭ Нина Мартышева

Горячая линия снова подтвердила: горожане не всегда знают о своих правах в плане получения инвалидности. А порой и лечащие врачи поликлиник, видя, что перед ними тяжелобольной человек, который может претендовать на статус инвалида, не всегда предлагают оформить направление на МСЭ (то есть форму 088-у).

И главное, чем оказались недовольны читатели, — это необходимость проходить МСЭ, если нужно что-то вписать в ИПР (индивидуальную программу реабилитации). 


Кстати, как показывает практика, порой в ИПР что-то вписывают… сами пациенты. Вот так. Получив документ и решив, что им необходимо что-то еще, вписывают в документ требуемое. Специалисты по МСЭ предупреждают: все эти случаи выявляются, поскольку Фонд социального страхования, отвечающий за обеспечение инвалидов средствами реабилитации, обязательно делает соответствующий запрос в МСЭ. Так что не поступайте противозаконно. 

Возраст и диагноз — еще не основание для получения и утяжеления инвалидности

Положена ли бессрочная инвалидность пенсионеру по возрасту? Во сколько лет мужчины могут получить бессрочную инвалидность — в шестьдесят?

— Возраст не является основанием для получения инвалидности — ни срочной, ни бессрочной. Основанием для установления инвалидности становится факт неустранимых серьезных изменений в состоянии здоровья. Да, МСЭ имеет право установить бессрочно инвалидность, но без привязки к возрасту пациента. 

У моего мужа-пенсионера вообще нет никакой инвалидности. Но чувствует он себя очень плохо. Перенес инфаркт, у него проблемы с почками. Как нам оформить инвалидность? 

— Ни возраст, ни диагнозы сами по себе не являются основанием для получения инвалидности. Вам прежде всего нужно обратиться к лечащему врачу и обсудить с ним возможность направления вашего мужа на МСЭ. Если врач категорически откажет, а вы уверены, что мужу инвалидность положена, обратитесь к заместителю главного врача поликлиники по МСЭ. Если и поликлиника откажет в получении направления на МСЭ, то вы можете сами обратиться в районное отделение МСЭ (предварительно получив официальный отказ в поликлинике). 

У меня выявили диабет II типа, но «посадили» на инсулин. К тому же у меня хроническая анемия и другие заболевания. Работать мне стало крайне тяжело. Имею ли я право на получение инвалидности? 

— Сами по себе диагнозы, как мы уже объясняли, права на получение статуса инвалида не дают. Оценивается (после тщательного обследования) степень необратимых изменений в работе систем и органов человеческого организма. Возможность получения направления на МСЭ обсудите с лечащим врачом. 

Мне всего 25 лет, страдаю рассеянным склерозом. Лечусь у врача одной из городских больниц. Хочу получить инвалидность. Врач меня направил в городской центр по лечению рассеянного склероза. Там я и оформлю инвалидность? Или мне с таким тяжелым диагнозом она не положена? 

— В городской центр вас направили для наблюдения, реабилитации, возможно, для лекарственного обеспечения. Инвалидность оформляют только через бюро МСЭ. Чтобы получить направление на прохождение МСЭ, вам нужно получить соответствующее направление от лечащего врача поликлиники. Скорее всего это будет врач-невролог. Вопрос о признании вас инвалидом решит бюро МСЭ. 

Для получения памперсов нужно, чтобы необходимость в них была вписана в ИПР. К сожалению, поставки памперсов идут неравномерно, так что еще и в очереди придется постоять.

Без ИПР и памперсы бесплатно не получишь, и на социальном такси не поедешь

У моей свекрови-блокадницы II группа инвалидности, установленная несколько лет назад. Но в последнее время ситуация со здоровьем у нее резко ухудшилась. Без посторонней помощи она обходиться совсем не может, ей с кровати самой не встать. Недавно она лежала в больнице, и нам сказали, что она уже нуждается в круглосуточном уходе. К тому же у нее началась болезнь Альцгеймера. Мы бы хотели, чтобы к ней прикрепили сиделку: свекровь — блокадница и подпадает под льготную категорию. Наверно, нужно переоформлять инвалидность на I группу и вписывать в ИПР памперсы и прочие средства ухода. Мы все покупаем за свой счет. Свекрови 78 лет…

— Какая нужна группа инвалидности, решается только после проведения МСЭ. Так что для начала обратитесь к лечащему врачу поликлиники и обсудите с ним возможность выдачи направления на переосвидетельствование. Без прохождения МСЭ в ИПР не впишут памперсы и прочее необходимое для ухода. 

Что касается болезни Альцгеймера, то соответствующее заключение делается уже через психоневрологический диспансер. По поводу необходимости оформления такой услуги, как помощь сиделки, обратитесь в отдел социальной защиты населения района, в котором проживает свекровь. 

Мой муж — блокадник, инвалид II группы. Сейчас он по квартире и то передвигается с трудом, на ходунках. Он уже к врачам не обращается — не доехать. Вызывать каждый раз такси — очень дорого, нам не по карману. Хотели вызвать такси социальное, нам отказали, мотивировав тем, что мужа нет в списках. Сказали, что социальное такси должно быть прописано в ИПР. Но у мужа нет никакого ИПР. Когда он оформлял инвалидность более десяти лет назад, не было ни ИПР, ни услуг соцтакси. Куда теперь нам обращаться? 

— Вам отказали правомерно. Социальное такси положено только в случае, если в ИПР есть указание к снабжению человека, имеющего нарушения функций передвижения, теми или иными техническими средствами реабилитации (креслом-коляской, костылями, тростью, ходунками — кому что). 

Да, десять лет назад ИПР не оформляли. Так что вашему мужу нужно получить ИПР. А для этого обратиться к лечащему врачу поликлиники за направлением на МСЭ. Без прохождения МСЭ ИПР не получить. Муж получит направление, пройдет полагающиеся обследования (либо амбулаторно, либо в больнице), пройдет МСЭ. И ему оформят ИПР. Вот тогда он сможет пользоваться социальным такси. Другого варианта нет. 

Почему протезирование молочных желез (после онкологической операции) бесплатно можно сделать, только оформив инвалидность? Ведь некоторые женщины как раз категорически не хотят оформлять инвалидность, не желая, чтобы на работе кто-то узнал об их беде. К тому же женщины боятся потерять работу. Что делать? Протезирование — дорогое и съедает весомую часть зарплаты…

— В данном случае ничем помочь нельзя. Протезирование за государственный счет идет только в соответствии с тем, что указано в ИПР. У вас не оформлена инвалидность — нет и ИПР. 

У меня была черепно-мозговая травма 34 года назад, я потеряла слух. Мне в 2007 году дали пожизненную инвалидность. Я все это время получала необходимые мне слуховые аппараты. Теперь мне нужен слуховой аппарат другой модификации. Обратилась к врачу, и мне сказали, что для этого нужны изменения в ИПР (когда я оформляла бессрочную инвалидность, мне на тот момент в ИПР слуховой аппарат не вписали, поскольку он у меня был, сказав, что когда понадобится новый — тогда и придете). Теперь внести изменения относительно слухового аппарата в ИПР по упрощенной схеме, оказывается, невозможно. Нужно опять проходить МСЭ, то есть обходить врачей, делать анализы. Но у меня же бессрочная инвалидность, зачем мне МСЭ? Мне нужен только слуховой аппарат…

— Действительно, для получения слухового аппарата необходима соответствующая запись в ИПР. Вам придется взять новое направление на МСЭ и пройти ее. 

Обжаловать решение МСЭ — только в течение месяца

У моей старенькой мамы (ей 82 года) был перелом шейки бедра. Протезирование не делали. Мама теперь лежачая больная. Она не встает, пользуется памперсами. Однако инвалидность I группы ей установили сроком на 2 года. Инвалидность установлена до 1 сентября. И что — нужно снова класть маму в стационар для подтверждения инвалидности? Ведь ничего уже к лучшему в ее состоянии здоровья не изменится…

— Уже в июне вы можете обратиться в поликлинику. Скорее всего в вашем случае госпитализация и не понадобится. Лечащий врач вам даст соответствующее направление на МСЭ. 

— А если снова дадут инвалидность на 2 года, а не бессрочную, куда мне жаловаться? 

— Обжаловать решение можно в течение месяца. Заявление (написанное в произвольной форме) можно подать непосредственно в вашем районном бюро МСЭ — хоть сразу же после получения заключения. В этом случае ваше заявление вместе с пакетом медицинских документов перешлют в главное бюро, которое в течение месяца пригласит вас на контрольное переосвидетельствование.

Можно подать заявление и сразу в главное бюро МСЭ (Бестужевская ул., 50) или же в администрацию главного бюро (Литейный пр., 58). 

Меня направляли на утяжеление группы инвалидности. Однако комиссия мне отказала. Выходит, я зря проходил все обследования? Я не согласен с таким решением! 

— Вы можете обжаловать его в течение месяца. (Читайте ответ на предыдущий вопрос.)

— А если и главное бюро мне откажет?  

— Если будете не согласны с решением главного бюро, имеете право подать заявление в федеральное бюро — тоже в месячный срок (от вынесения решения главным бюро). Заявление в федеральное бюро у вас примут в главном бюро, в администрации главного бюро и в трехдневный срок перешлют в Москву, в федеральное бюро. 

Мне 50 лет. Я плохо себя чувствую. У меня дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника, грыжа, стенокардия, ишемия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит и другие недуги. Список — огромный. Сам я из Уфы, но в прошлом году лечился в петербургской клинике. Там мне сказали, что положена III группа инвалидности. Я вернулся в Уфу, мне дали направление на МСЭ. Но МСЭ мне в выдаче инвалидности отказала. Почему? Что мне предпринять?

— Вы имеете право обжаловать решение районного бюро МСЭ, подав соответствующее заявление в главное бюро МСЭ по Республике Башкортостан. Когда вы проходили комиссию?

— В январе этого года.

— К сожалению, вы пропустили срок для обжалования. 

Мне отменили инвалидность в 2008 году. У меня очень большие проблемы со зрением, сколиоз III степени, остеохондроз и другое. Имели ли право лишить меня инвалидности? 

— Оценить события 2008 года сейчас невозможно. В любом случае срок обжалования решения комиссии был только месяц. Обратитесь к лечащему врачу, обсудите с ним возможность получения направления на прохождение МСЭ.

Начинать оформление инвалидности нужно с посещения поликлиники.

 

Можно справку?

Можно ли оформить все полагающиеся документы для направления в МСЭ, пока человек лежит в стационаре, чтоб потом не бегать по поликлиникам?

— Как показывает практика, стационары редко оформляют направления на МСЭ. Обычно они направляют в случае, если пациент в тяжелом состоянии, лежачий больной. Но поликлиника, оформляя направление на МСЭ, может использовать результаты обследования пациента в стационаре (если такое обследование проходило относительно недавно). Особенно это касается сложных видов обследования, которые в амбулаторных условиях провести затруднительно. 

Рекомендуем после выписки из стационара сразу обратиться в поликлинику и обсудить с лечащим врачом возможность оформления инвалидности. 

Я участница войны, мне уже под 90 лет. У меня очень плохо со зрением, проблема с суставами, из дома не выхожу. У меня давно была оформлена II группа инвалидности. Нужно ли переходить на I группу? У меня хорошая пенсия, ничего в ИПР мне вписывать не нужно. Вопрос только в денежных выплатах. Имеет ли смысл затевать историю с утяжелением группы инвалидности только ради этого?

— Точно сказать, что вам действительно положена I группа инвалидности, не видя соответствующих медицинских документов, невозможно. Для этого нужно получить направление на МСЭ и пройти освидетельствование. Что же касается денежных выплат, то в вашем конкретном случае, возможно, не стоит только из-за этого начинать переоформлять инвалидность. После достижения 80 лет и так начисляются различные надбавки — независимо от группы инвалидности. Более точную информацию вы можете получить в Пенсионном фонде. 

Мой отец — участник войны, имеет II группу инвалидности, которую получал уже давно. Состояние здоровья у него сейчас очень плохое, ему с кровати тяжело встать. И он нуждается в средствах реабилитации. С ним вместе живет моя мать, которая тоже очень плохо себя чувствует. Беда в том, что они живут в очень плохих условиях, в съемном домике на территории Ленобласти, хотя зарегистрированы (но без права на жилплощадь) в Петербурге. Я уже обращалась в поликлинику по месту регистрации, мне сказали: привозите отца в город, и будем решать вопрос с утяжелением инвалидности. Но мне очень сложно и дорого привезти сюда отца, и жить ему здесь совершенно негде. Так сложились обстоятельства.  Что же делать? Проблема не только в инвалидности, но и в отсутствии медицинской помощи. В область врачи из Петербурга отказываются ездить...

— Прежде всего обратитесь в медицинское учреждение по месту проживания ваших родителей. Они имеют право прикрепиться к поликлинике по месту жительства, а не по месту регистрации. И возможно, следует положить отца на обследование в клинику Санкт-Петербурга. 

Обратилась в поликлинику за оформлением направления на МСЭ. Врач сказал, что даст. Вот только ряд исследований придется делать за свои деньги. Это как? Разве оформление инвалидности не бесплатно?

— Это нарушение. Поликлиника, выдавая направление на МСЭ, обязана все полагающиеся исследования сделать бесплатно. Возможно, на ряд исследований существует очередь. Тогда придется либо подождать, либо, чтобы убыстрить подачу документов на оформление инвалидности, действительно делать их за свой счет. Если же врач сказал, что обследования — только за свой счет, обратитесь с жалобой к заместителю главного врача по МСЭ, главному врачу поликлиники. 

Медико-социальную экспертизу проводят районные бюро. Если вы не согласны с решением районного бюро, вы в течение месяца можете обратиться с письменным заявлением в администрацию главного бюро. Его адрес: Литейный пр., 58. Телефон 644-70-52

Главное бюро не позднее месяца со дня поступления заявления должно провести МСЭ и на основании полученных данных вынести решение. 

Согласно закону условиями признания гражданина инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Наличие одного из перечисленных условий не является основанием, достаточным для признания инвалидом.

На прием к Александру Абросимову, главному эксперту по медико-социальной экспертизе в Санкт-Петербурге, можно записаться по телефону 644-70-52.
↑ Наверх