Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Инвестор прорубил дверь на Фонтанку

Зданию Карло Росси возвращают исторический вид

Убрали строительный забор, долгое время огораживавший бывшее здание «Лениздата» на углу Фонтанки и площади Ломоносова, и старожилы города тут же встревожились: что за новомодные крылечки устраивают сейчас в этом доме-памятнике?

— Его проектировал сам Росси! Разве допустимо менять облик исторического здания? — позвонили в редакцию бдительные горожане.

Корреспондент «ВП» наведалась на Ватрушку, как издавна именуют это место, и убедилась: действительно, кипит работа — устанавливаются гранитные ступени перед входами. Один прорублен с набережной, второй — с площади Ломоносова.

За комментарием мы обратились в компанию, которая владеет теперь этим зданием, в советские времена принадлежавшим издательству Ленинградского обкома КПСС «Лениздат».

— Идет восстановление исторических фасадов здания, — пояснил представитель компании Андрей Потехин. — Когда оно принадлежало издательству, внутри все было, конечно, перестроено. Претерпел изменения и облик фасадов. Теперь нами воссозданы вид цокольного этажа и два входа — строго по чертежам того времени, когда здание строилось. Также мы использовали старые дореволюционные фотографии.

Здание было спроектировано Карло Росси, ведущим архитектором Петербурга начала XIX века. При империи в нем размещалось Министерство внутренних дел, после революции вселились советские учреждения. В 1918 — 1919 годах здесь издавали ежедневную газету «Северная коммуна» — официальный орган Смольного. Так в новой, постимперской истории здание на Фонтанке, 57, и стало тем, что позднее переросло в «Лениздат», — своего рода идеологическое МВД Северной столицы.

Эти-то гранитные ступеньки и смутили бдительных горожан.

— Теперь в нем будет многофункциональный бизнес-центр, — сообщил Андрей Борисович. — И обязательно мы сделаем экспозицию, рассказывающую об историческом прошлом бывшего «Лениздата».

— А тот «Лениздат», что еще сохраняется по соседству, в здании на Фонтанке, 59? Какова его судьба? — спросили мы у новых собственников бывшего корпуса «Лениздата».

— То здание не имеет отношения к нашему проекту, — сообщил г-н Потехин.

Пятиэтажная издательская хрущевка, в которой некогда выходили все пять газет Ленинграда, уже не первое десятилетие стоит в ожидании ответа на вопрос: снесут или нет? Ее построили в 1964 году по проекту архитекторов Неймарка и Хрущева — так что именование «хрущевка» здесь уместно, как видим, не только из-за времени и типа постройки. Сейчас она заселена «остатками» издательства и арендаторами. Виды на «Лениздат» меняются в зависимости от планов владельцев Апраксина двора, и ясности в судьбе Фонтанки, 59, по-прежнему нет.

Алла ДМИТРИЕВА, Фото автора
↑ Наверх