Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Искусство в массы — только через кассы!

В Петербурге растет число торговцев фальшивыми театральными билетами

Петербургская Дирекция театрально-зрелищных касс (ДТЗК) предупреждает: в последнее время количество мошенников, торгующих поддельными билетами на концерты и спектакли, выросло в разы. Специалисты считают, что это один из признаков экономического кризиса, и просят горожан покупать билеты только в театральных кассах или на сайтах театров и концертных залов.

— В любых других случаях риск наткнуться на подделку — 99 процентов, — предупреждает заместитель директора ДТЗК Ольга Дёмочка.

…Наташа и Олеся очень любят творчество Григория Лепса и когда узнали, что скоро он будет выступать в Петербурге, решили во что бы то ни стало попасть на концерт. Билеты стоили дорого. Но, может быть, есть способ сэкономить? На одном из сайтов частных объявлений обнаружилось заманчивое предложение: петербурженка Екатерина предлагала билеты на Лепса за 3,5 тысячи вместо восьми! К объявлению прилагалось фото билетов. Места в партере! Подруги тут же позвонили продавцу. Екатерина сообщила, что покупала билеты себе, но в день концерта ей придется уехать из города, вот и продает по символической цене: лишь бы не пропали.

Девушки перечислили на электронный кошелек продавцу семь тысяч и стали ждать, когда она пришлет билеты. Но так и не дождались. Екатерина исчезла из эфира, и номер телефона, указанный в объявлении, вдруг оказался отключенным.

— Девушки стали жертвами одной из самых распространенных мошеннических схем из тех, какие используют торговцы поддельными театральными билетами, — рассказала Ольга Дёмочка. — Сейчас с помощью графических программ можно нарисовать что угодно. Вот они и рисуют, а потом размещают подделку в Интернете и ждут, что кто-нибудь клюнет. Пользуются тем, что из-за кризиса люди ищут любую возможность сэкономить, но в то же время от привычки ходить в театры и на концерты отказываться не хотят. Наоборот, еще больше стремятся посещать красивые мероприятия, ведь это помогает снять стресс! По данным специалистов, еще три года назад в Петербурге случаи покупки фальшивых театральных билетов были единичными, а сейчас, по совокупной статистике всех городских операторов, их число доходит до 50 в месяц. Но только у Дирекции есть свой колл-центр, в котором можно получить информацию по всем вопросам, связанным с посещением театров и концертов. В том числе и по тем, что касаются подбора и покупки билетов на зрелищные мероприятия.

— Мы сейчас страдаем от того, что люди, которые купили фальшивые билеты, звонят в наш колл-центр и просят разъяснений, — говорит Ольга Дёмочка. — В результате операторы, вместо того чтобы продавать билеты, занимаются этими историями. Мы очень просим петербуржцев: не покупайте билеты с рук! Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Причем мошенники не всегда действуют так примитивно. Иногда они с помощью все тех же графических программ меняют цену на бланке билета на более высокую, а затем продают подделку у театра или концертного зала с рук. В таких случаях ничего не подозревающие любители искусства видят перед собой настоящий билет, а потом обнаруживают, что втридорога приобрели место где-нибудь в дешевых задних рядах. Или, что еще печальнее, купленный билет к этому спектаклю или концерту никак не относится: информация напечатана на бланке билетов на совершенно другое мероприятие! Обманутый зритель начинает звонить администратору театра, в колл-центр Дирекции, в полицию… Но никто в такой ситуации помочь не в силах. Вы сами купили несуществующий билет и несете за это ответственность.

— Театральные билеты, которые мы продаем, имеют шесть степеней защиты, — рассказали в Дирекции. — В их числе голограмма, термопечать и другие. Но покупать эти билеты можно только у нас — в театральных кассах, через сайт или приложение «Билетер». Потому что если вы купили настоящий, имеющий все степени защиты билет, но не там, где они продаются официально, а с рук, вы все равно можете стать жертвой мошенников.

Оказывается, в последнее время дорогие билеты в театры и на концерты мошенники используют еще и для того, чтобы обналичить деньги с краденых банковских карт. На официальных ресурсах покупают по таким картам театральные билеты, а затем продают их с рук. Обычно — как можно ближе к дате мероприятия, чтобы их не успели раскрыть.

— Один из крупных случаев мошенничества по такой схеме произошел, когда в Петербург с концертом приезжал Робби Уильямс, — рассказали в Дирекции. — Преступники из-за границы купили по ворованным картам билеты, а затем около десятка из них было продано с рук. А так как целью мошенников было обналичить средства, они продавали билеты по цене даже немного ниже номинала. Продавали перед концертом, но мы успели обнаружить, что эти билеты куплены по краденым картам: их номера числятся в международном черном списке. В результате зрители, которые их купили, пройти на концерт не смогли.

Получается, в театр и на концерт любителей искусства сегодня может привести только одна дорога — через кассу. Все остальные пути ничего хорошего не сулят.

— Но это вовсе не значит, что ходить на зрелищные мероприятия сегодня могут только те, у кого много денег, — говорит Ольга Дёмочка. — Можно просто позвонить в колл-центр ДТЗК и попросить оператора подобрать билет по вашим возможностям. Мы обязательно что-нибудь придумаем!

↑ Наверх