Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 сентября 2019

Иван Краско расскажет о войне

На «Ленфильме» снимают документальный фильм «Одна на всех»

Картина создается силами режиссеров Феликса Эскина и Виктора Бутурлина. Название говорит само за себя — «Одна на всех». Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Фильм расскажет о тружениках блокадного Ленинграда — обычных людях, которые самоотверженно защищали родной город. В те годы каждый ленинградец на своем месте был бойцом и старался не только выжить в условиях голода, постоянных обстрелов и бомбежек, но и спасти окружающих. Одна из сюжетных линий фильма посвящена тому, как смелая девушка в одиночку придумала, как провести в блокированный Ленинград нефтепровод, и начала самостоятельно реализовывать свою задумку.

Иван Краско и с молодежью, и с ветеранами — свой. По сути, он — сердце Ленинграда — Петербурга.

Главного героя фильма исполняет Иван Краско — известный петербургский актер, который во время прогулок по родному городу вспоминает события тех лет. Закадровый голос как бы ведет диалог со зрителем.

Съемочная группа проделала огромную работу по поиску уникальных материалов. Было исследовано множество архивных документов, исторических данных.

Генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин признался, что очень ждет выхода картины на экраны: «Фильм отражает бессмертный подвиг ленинградцев — показать всю глубину трагедии блокадного города и драму людских судеб могут именно такие истории».

Режиссер фильма Виктор Бутурлин рассказал о том, какую идею он ставил во главу угла во время съемок: «Мы видели перед собой цель — не заполнять экранное время массой цифр и статистикой. Мы искали такой ракурс, чтобы рассказать об энергии сопротивления, о том, как нарастала и развивалась сила людей, которые грудью встали за родной город. Вот об этих конкретных людях и будет фильм. Мы выбрали, как нам кажется, невероятные истории. Судьба блокадного Ленинграда — это не только трагедия. Это еще и гимн сильным людям».

Почему выбор пал на актера Ивана Краско? Виктор Бутурлин считает, что этого актера, его голос, его смех хорошо знает город: «По сути, он — сердце Ленинграда — Петербурга. Я сразу для себя понял: он принадлежит всем поколениям одновременно. Он и с молодежью, и с ветеранами — свой. Именно он может рассказать нам о Войне — подумал я. О той войне, которую пережил сам, когда ему было 11 лет».

«Под Ладогой, под самым носом у врага провели нефтепровод. Можете себе представить? И кто провел? Девушка двадцати семи лет! Она буквально проталкивала свою идею. И в итоге добилась своего. Фамилия ее — Соколова. Сегодняшнее поколение должно знать о ней!» — убежден кинорежиссер Бутурлин.

↑ Наверх