Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Надо ягодку опять от болезней защищать

Чем займемся в саду и огороде во второй половине июня

Если оправдается угрожающий прогноз дождливой погоды, могут пострадать малина и земляника: на ягодах от сырости появляется серая гниль. Как защитить наши ягодники? Поможет обыкновенная сухая печная зола. Если посыпать ею землю вокруг кустиков, погибнут находящиеся на поверхности споры серой гнили. Используйте «Фитоспорин», полейте им и сами кусты, и почву под ними. Прекрасно защищает ягоды черный лутрасил, закрывающий междурядья. 

Сладкие ягодки любим не только мы с вами, но и всякие жуки.


Не только серая гниль угрожает землянике и малине, но и жуки долгоносики — большие ценители сладких ягод. Жуков этих просто стряхивайте с кустов на подстилку в утренние часы, когда долгоносики еще малоподвижны.

 Верхушкам побегов малины, достигших одного метра высоты, полезно сделать прищипку  —  это вызовет рост боковых побегов.

 Пасынки у томатов и баклажанов решительно выламывайте, но не забудьте, что у перца и физалиса пасынки не удаляют.

 Когда картофель достигнет высоты 25 — 30 см, окучьте его.

 Выщипывайте цветочные стрелки у лука и чеснока. Оставьте несколько штук, чтобы получить бульбочки. Выщипанные стрелки разложите среди огурцов — это профилактика бактериоза. Если все-таки появились коричневые пятна на листьях и водянистые — на плодах, сделайте опрыскивание настоем чеснока. А вообще-то при появлении любых пятен на листьях огурцов облейте все растение «Фитоспорином».

 Смородину и крыжовник защищайте от вредителей и от заболевания мучни­стой росой. Советуем два метода: с использованием золы или настоя сорняков. Для первого варианта полстакана золы залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение суток, добавьте 10 литров воды и опрыскайте кустарники. Для второго варианта — один литр настоя сброженных сорняков развести в 5 литрах воды. Это будет одновременно внекорневая подкормка и защита от вредителей.

 Полив, подкормку, опрыскивание делайте по вечерам, а прополку, рыхление, сбор ягод, огурцов и других овощей старайтесь делать до 10 часов утра.

 Срезайте отцветающие кисти сирени, не повреждая веток, — на концах веток закладываются цветочные почки будущего года.

 Выщипните часть бутонов у пионов, пасынки — у хризантем, чтобы цветы были крупнее.

 Выщипните семенные коробочки у ирисов, чтобы они цвели и на будущий год. 

 Срезайте цветоносы люпинов под корень, не оставляя пеньков (чтобы не за­гнило корневище), тогда люпин зацветет повторно в августе.

 Дайте органическую подкормку огурцам, кабачкам и тыкве.

 Заложите новую компостную кучу.

 Окучьте томаты и баклажаны, оборвите у них часть нижних листьев. 

 В конце июня можно подкапывать картофель. Готовность куста определяется по увяданию цветов.  Опытные садоводы советуют обрывать цветы картофеля еще в начале бутонизации, чтобы поберечь силы растения для клубней. Однако несколько  кустов нужно оставить цветущими для контроля сроков уборки.

 Если нижние листья растений приобретают красноватый или фиолетовый оттенок — значит, растение испытывает недостаток фосфора. Это приводит к плохому завязыванию плодов и к опаданию завязей. Дайте растению внекорневую фосфорную подкормку.

 Если по краям листьев появляется коричневая каемка, а сам лист слегка закручивается внутрь — растению не хватает калия. Лучше не использовать хлористый калий, так как многие овощные растения, особенно морковь и петрушка, не выносят хлора.

 При неблагоприятных климатических условиях, к примеру резкой смене солнечной и дождливой погоды, при перепадах температур, внезапном похолодании растения нуждаются в подпитке калием и кальцием. Не советуем использовать известь, многие растения ее не терпят. Лучше взять золу, доломитовую муку, яичную скорлупу, мел и вносить в виде водного раствора, а не всухую.

При частой резкой смене солнечной и пасмурной погоды у растений может развиться дефицит марганца. Марганец содержится в доломитовой муке вместе с кальцием. Но если использовался другой раскислитель, марганец нужно внести дополнительно.

При затяжной пасмурной погоде растения лучше вообще не подкармливать, так как подкормка практически не усвоится  по причине ослабленного фотосинтеза. А вот в солнечную погоду, наоборот, растения максимально используют все питательные растворы.

Хотите вырастить такие красивые тюльпаны? Вовремя выкапывайте луковицы.

ПРИМЕТЫ  ПОГОДЫ В ИЮНЕ

 Мокрица утром распустилась и осталась открытой весь день — к хорошей погоде.

 Чудесно пахнет жимолостью — быть дождю.

 Обильная вечерняя роса — к солнечному дню.

 В солнечную погоду мальва сложила лепестки — жди дождя.

 Если радуга появилась утром, скоро польет дождь; если вечером — завтра будет хорошая погода.

 Если в пасмурный вечер на горизонте хорошо видны предметы и отчетливо слышны звуки — завтра будет дождь, а может быть, и гроза.

 Если солнце заходит в светло-розовую зарю, то завтра с утра будет хорошая погода.

 Утренний туман будто стелется по воде — к хорошей погоде.

Занимайтесь обрезкой кустов строго по календарю!

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

По 17 июня нежелательно сажать, пересаживать и сеять. Зато рекомендуется опрыскивание от болезней и вредителей  плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также опрыскивание овощей стимуляторами роста. Также Луна благоприятствует мульчированию почвы перегноем или компостом, органическим подкормкам деревьев и кустарников, борьбе с сорняками.

18 и 19 июня — хорошие дни для полива и подкормки органическими удобрениями овощных культур, ягодных кустарников, плодовых деревьев. Удачное время для повторных посевов зеленных культур, окучивания картофеля и прореживания посевов моркови.

20 и 21 июня весьма благоприятные дни для следующих агротехнических работ: опрыскивание всех теплолюбивых культур стимуляторами роста и образования завязей; подкормка томатов, перца, баклажанов, огурцов, кабачков, капусты и т. д.; пасынкование томатов; мульчирование, рыхление, борьба с сорняками и вредителями и скашивание травы. В эти же дни возможна работа по формирующей обрезке плодовых деревьев: прищипка, удаление загустивших крону побегов, нормирование завязей. Рекомендуется удаление усов у земляники, окучивание ранних посадок картофеля, прореживание всходов, заготовка компоста. 

С 22 июня до 15 часов 24 июня рекомендуется полив и внесение органических удобрений под  картофель и корнеплоды; рыхление и мульчирование перегноем грядок с корнеплодами. Можно повторно посеять редьку и репу для зимнего хранения. Прореживание и пасынкование томатов. Эффективна борьба с вредителями. Благоприятное время для закладки компостных куч.

С 15 часов 24 июня и целый день 25 июня рекомендуется заняться прополкой сорняков и прореживанием всходов на овощных грядках. В список дел на это время входят также: пасынкование томатов, формирование плетей огурцов, удаление пожелтевших листьев на томатах, огурцах и кабачках; удаление ненужных земляничных усов и волчков на стволах плодовых деревьев. Благоприятные дни для выкапывания луковиц тюльпанов и других весенних луковичных цветов.

26 и 27 июня не рекомендуется сажать и пересаживать. Можно заняться любыми хозяйственными работами, рыхлением и мульчированием почвы, компостированием, опрыскиванием от вредителей и болезней деревьев и кустарников.

28 июня и до 12.40 29 июня — неблагоприятное время для обрезки деревьев и кустарников, пасынкования и прищипки. Полезно будет заняться поливом и подкормкой, прививками, раскладкой в бороздки побегов смородины и крыжовника для укоренения, посевом зеленных и пряных культур.

29 июня с 12.40 и 30 июня — время сбора лекарственных трав. Посев, посадка и пикировка засухоустойчивых растений. Прополка, заготовка компоста. Неподходящее время для поливов, корневых подкормок и других работ с овощными растениями.

↑ Наверх