Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Из Адыгеи привезли фальшивый сыр

Общественные контролеры вновь выявили подделки

Адыгейский сыр из продажи не исчезнет: его выпускают многие отечественные предприятия. И спрос на него в последнее время повысился. Однако адыгейский адыгейскому рознь. Последняя проверка Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль» выявила подделки. По оценкам экспертов лаборатории «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» пять из девяти образцов, приобретенных в магазинах города, признаны не соответствующими требованиям ГОСТа. Причем два фальсификата из пяти, как выяснилось, были изготовлены в самой республике Адыгея!

Обидно, что хороший продукт кто-то подделывает.

Адыгейский сыр — национальный продукт. Этот сыр, который относят к категории мягких, очень питателен и калориен, богат минералами и витаминами. Включив его в меню, можно пополнить организм кальцием, фосфором, натрием, медью и цинком, ферментами, аминокислотами, белком, сахарами. Однако все это относится к настоящему адыгейскому сыру.

Лабораторные же исследования показали, что в пяти образцах сыра, приобретенного в крупных торговых сетях города, содержались жиры немолочного происхождения — от 5 до 95%! Продукт, в котором молочного жира меньше 5%, не то что сыром — сырным продуктом назвать нельзя.

Тем не менее в образцах сыра от ОАО «Молочный завод «Гиагинский» и ООО «Тамбовский» (Республика Адыгея) было обнаружено менее 5% молочного жира. Такое же содержание молочного жира специалисты выявили в образце «Адыгейского» от ООО «Дэнмакс» (Санкт-Петербург). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по своему составу эти образцы не попадают ни под определение «молочная продукция», ни под определения «молокосодержащая» или «молочная составная продукция». Фальсификат да и только!

То, что сыроделы из Адыгеи, нарушая собственные традиции, гонят на рынок фальсификат, — еще полбеды. Курьез заключается еще и в том, что ОАО «Молочный завод «Гиагинский» в 2009 г., оказывается, получил эксклюзивное право в виде свидетельства на использование наименования места происхождения товара «Сыр адыгейский» за №74/2. Согласно этому документу с сентября 2009 г. продукт под названием «Сыр адыгейский» может выпускаться только предприятиями Республики Адыгея, а ОАО «Молочный завод «Гиагинский» по желанию может предоставлять право конкурентам из республики выпускать сыр под зарегистрированным товарным знаком. Предприятиям из других регионов России давать такое разрешение запрещается. Однако, как известно, продукт под раскрученным названием сегодня выпускают все кому не лень, не обращая особого внимания ни на качество, ни на законность использования товарного знака. В общем, полный «сырный беспредел».

Среди исследованных образцов дешевле всех были фальсификат от ООО «Дэнмакс» (Санкт-Петербург) и образец, изготовленный ООО ТПК «Вердовский молочный завод» (Рязанская обл.), получивший меньше всего замечаний от экспертов. Питерская подделка стоила 211,71 рубля за килограмм. Два фальсификата из Адыгеи — от ООО «Тамбовский» и ОАО «Молочный завод «Гиагинский», в которых молочного жира было менее 5%, оказались чуть ли не самыми дорогими и стоили 256,4 рубля и 329,9 рубля за килограмм соответственно.

Материалы проверки «Общественный контроль» уже направил в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

↑ Наверх