Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Из Москвы на выборы прибыл целый десант ВИПов

Валентина Матвиенко, Вадим Тюльпанов, депутаты Госдумы от Петербурга проголосовали в Северной столице

Сегодня в стране проходит единый день голосования. В 30 из 85 субъектах Федерации выбирают глав регионов, а в 14 регионах сформируют местные парламенты. Наблюдатели отмечают высокую активность крымчан, в том числе и севастопольцев, которые избирают госсовет и заксобрание.

В Петербурге одновременно с губернаторскими проходят и муниципальные выборы. Особенностью этих выборов стала небывалая активность «досрочников» — заранее проголосовали 9% избирателей.

По подсчетам экспертов, в полдень явка составила около 13%. Напоминаем, на губернаторское кресло претендуют пять кандидатов: врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко («Единая Россия»), Андрей Петров (партия «Родина»), Ирина Иванова (КПРФ), Тахир Бикбаев («Зеленые»), Константин Сухенко (ЛДПР).

С большим отрывом от остальных кандидатов идет Георгий Полтавченко, срок полномочий которого истекал в августе 2016 года, однако Георгий Сергеевич высказал желание досрочно пойти на выборы, и президент принял его досрочную отставку.

Всего в городе работает 1865 избирательных участков, в том числе 32 закрытые площадки в учреждениях здравоохранения. На случай террористической угрозы подготовлены 18 автобусов, в которых оборудованы нестационарные площадки для волеизъявления граждан.

Пока каких-либо серьезных нарушений на избирательных участках зафиксировано не было, зато были замечены высокие гости, приехавшие из одной столицы в другую. Глава Совфеда Валентина Матвиенко проголосовала на площадке на Кавалергардской улице. Вместе со спикером Совфеда, которая приехала на участок с сыном Сергеем, туда прибыли и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров, и вице-губернатор Игорь Дивинский.

Валентина Матвиенко, одетая в голубой плащ, под цвет губернаторского бюллетеня, надо думать, проголосовала правильно, ведь в случае избрания Георгия Полтавченко главой города Валентина Ивановна, вероятно, снова станет сенатором от Петербурга.

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов так же, как и его шеф, приехал в Петербург исполнить свой гражданский долг: сенатор проголосовал по месту прописки, то есть в школе №284 Кировского района.

«Выбор был несложный, потому что в Петербурге практически безальтернативное голосование. Я всегда хожу голосовать, не пропускал многие годы. Это необходимо делать, это активное избирательное право по Конституции», — заявил Вадим Альбертович «Русской службе новостей».

И конечно, врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко не остался в стороне: пришел проголосовать на участок №1659, расположенный в гимназии №56 на Крестовском острове. Раскрывать свои карты Георгий Потавченко не стал, выдохнул только: «Всё» — и опустил бюллетень. Но, конечно, нетрудно догадаться, за кого отдал свой голос Георгий Сергеевич.

↑ Наверх