Газета выходит с октября 1917 года Monday 24 июня 2019

Из Петербурга отправляется экспедиция на мыс Ханко

Регата «От Дединово до Гангута» стартует сегодня, 8 июля, в полдень от борта ледокола «Красин», стоящего в Петербурге на набережной Лейтенанта Шмидта

Экспедиция посвящена 300-летнему юбилею Гангутской битвы: сражения между русским и шведскими флотами в ходе Северной войны, состоявшегося 27 июля (7 августа) 1714 года и завершившегося первой в истории России победой отечественного флота. 

Парусный надувной катамаран «Travel+Adventure» отправится в плавание по Балтийскому морю. 27 июля он примет участие в мероприятиях в память Гангутского сражения, у мыса Ханко, как теперь называется в Финляндии бывший Гангут. Предстоит инсценировка сражения на море и на суше. 

Инициатор экспедиции  московское областное отделение Русского географического  общества. Оно торжественно открыло свою акцию еще 28 июня в городе Луховицы Московской области. Здесь, близ села Дединово Коломенского уезда, в 1668 году был спущен на воду фрегат «Орел» — первенец российского военного кораблестроения. Дединово, где в 1667 году, при царе Алексее Михайловиче, была заложена первая казенная верфь, считается колыбелью русского флота.

«Вечерний Петербург» в номере за 19 июня уже рассказывал в подробностях о празднике и приуроченных к нему мероприятиях.

↑ Наверх