Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

К 100-летию Первой мировой готовят памятники

Мемориальные знаки и скульптуры установят на Левашовской пустоши, перед Витебским вокзалом и перед Екатерининским собором в Пушкине

1 августа в России — День памяти россий-ских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 — 1918 годов. Этот день — начала Первой мировой — в 2013 году официально вошел в перечень дней воинской славы и памятных дней РФ. В августе в Петербурге намерены открыть сразу несколько памятников.

На Левашовской пустоши будет установлен мемориальный знак: памятный крест воинам — участникам Великой войны, расстрелянным в Петрограде — Ленинграде в 1920 — 1930-е годы. По оценкам историков, на этом месте захоронения жертв массовых казней могут находиться останки до 5 тысяч репрессированных ветеранов Первой мировой войны. 

Средства на памятник собраны мемориально-просветительским и историко-культурным центром «Белое дело». Это движение с  2008 года ведет работу по восстановлению могил участников Белого движения на территории России, Сербии, Болгарии и других стран.

На Загородном проспекте, 52, перед зданием Витебского вокзала 1 августа намечено открытие скульптурной композиции с посвящением «Русской гвардии Великой войны». Место выбрано не случайно: в годы Первой мировой войны Витебский вокзал был транспортным узлом, через который проходили эшелоны с ранеными воинами. Проект выполнен в московской Студии военных художников имени М. Б. Грекова. «Памятник представляет собой скульптурную композицию в виде объемного креста с изображением воинов, сидящих в проеме железнодорожного вагона, отправляющегося на фронт. Композиция выполнена из бронзы, на гранитном постаменте. Высота памятника составит 4,31 м, в том числе высота скульптурной композиции — 3,35 м», — сообщают в строительной группе, выступившей спонсором проекта.

Такой памятник планируют установить перед Екатерининским собором в Пушкине. Фото: эскиз проекта с сайта gov.spb.ru

Третий памятник, посвященный Первой мировой, может появиться в городе Пушкине, перед Екатерининским собором. Эта скульптурная композиция отражает участие духовенства в защите Отечества. Ее автор — петербургский скульптор Владимир Горевой. 

Как сообщает официальный сайт Смольного, на днях временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко посетил творческую мастерскую скульптора на Васильевском острове и ознакомился с проектом.

«Проект представляет обобщенное изображение полкового священника, перед которым стоят перекрещенные трехлинейные винтовки», — отмечает пресс-служба Смольного. Георгий Полтавченко одобрил идею памятника. Он отметил, что русский солдат в Первую мировую войну шел умирать, проявив силу духа, которую воспитывала православная церковь. «Будет правильно в дни, когда мы вспоминаем ту войну, поставить памятник военному священнику, который вдохновлял воинов на подвиги. Русские солдаты внесли огромный вклад в победу наших тогдашних союзников в Первой мировой войне. К сожалению, та война у нас была на долгое время забыта, но мы должны помнить о величии подвига наших солдат и на Восточном, и на Западном фронтах», — цитирует сайт слова Полтавченко.

Энтузиасты движения «Белое дело» также восстанавливают памятники на Смоленском кладбище. Это надгробие на могиле георгиевского кавалера, командира 162-го пехотного Ахалцыхского полка генерал-майора Владимира Тимофеевича Лебедева, погибшего в 1916 году, появилось в 2013 году.

↑ Наверх