Газета выходит с октября 1917 года Monday 26 октября 2020

К 70-летию Победы готовят амнистию

Правозащитники предлагает освободить осужденных за экономические преступления

Ко дню Победы Совет при президенте России по правам человека (СПЧ) предлагает смягчить наказания для тех, кто привлечен к ответственности за совершение действий ненасильственного характера, в том числе и за экономические преступления. Таким образом, под амнистию могут попасть и братья Навальные, и находящаяся под домашним арестом экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, и другие лица, обвиняемые в махинациях в сфере экономики. Документ уже назвали адекватной реакцией на несовершенства правоохранительной системы, сообщает телеканал «МИР 24».

Однако депутаты Госдумы отнеслись к нему неоднозначно. По мнению председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, амнистия не должна распространяться на тех, кто совершал коррупционные преступления.

«Амнистия, приуроченная к 70-летию Великой Победы, — это акт гуманизма. Это акт прощения со стороны государства и общества тех, кто совершил незначительные преступления, а не тех, кто использовал свое должностное положение и совершал коррупционные преступления», — цитирует парламентария сайт «Единой России».

Ирина Яровая не согласна с отдельными положениями проекта СПЧ, а именно с тем, чтобы объявить амнистию за «совершение преступления мошенничества с квалифицирующими составами 3-й и 4-й частей, за которыми на практике стоят дела о разграблении страны и граждан России».

↑ Наверх