Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

К Дню радио появится памятная доска Матвею Фролову

Журналисты Петербурга выступили с инициативой установки знака на доме №12 на набережной Мартынова, в котором жил легендарный радиорепортер

9 декабря 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Матвея Львовича Фролова. С его именем связана целая эпоха ленинградской и петербургской журналистики: десятилетиями именно он был голосом нашего города во всесоюзном эфире. Накануне столетия Матвея Фролова на улицах Петербурга появились плакаты с его портретом. 11 декабря в Доме радио на Итальянской прошел  торжественный вечер — заседание репортерского клуба «Шариковая ручка», основателем которого был легендарный радиорепортер. Собрались его коллеги и герои радиорепортажей. Воспоминаниями о Матвее Фролове поделились сенатор Наталья Дементьева (директор Музея истории города в 1987 — 1997 гг.), председатель Ленгорисполкома  в 1983 — 1990 гг. Владимир Ходырев, президент Санкт-Петербургского университета путей сообщения Владимир Лобко, знавший Матвея Фролова в те годы, когда он возглавлял ленинградские обкомы ВЛКСМ и КПСС. Полярники Артур Чилингаров и Валерий Лукин с особой теплотой вспомнили передачу «Голоса родных», которую записывал и вел в Доме радио Матвей Фролов. Полярная и морская тематика Ленинграда занимали значительное место в тех репортажах Матвея Львовича, которые слушала вся страна.

Фото из семейного архива Фроловых: Первомай на Дворцовой площади в 1959 году, в эфире всесоюзного радио Матвей Фролов.

На вечере памяти Матвея Фролова было сообщено об инициативе, с которой выступили Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Фонд поддержки и развития средств массовой информации и Санкт-Петербургская лига журналистов. Журналисты хотят установить мемориальную доску на Крестовском острове, на доме №12 по набережной Мартынова, в котором жил легендарный журналист. «Поддержку этому начинанию оказали губернатор Санкт-Петербурга и руководство комитета по печати и взаимодействию со СМИ. Надеемся, что памятная доска будет открыта к Дню радио — 7 мая 2015 года», — сказала председатель творческого союза журналистов Людмила Фомичева.

***

К 100-летию со дня рождения мэтра российской радиожурналистики Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области открыл специальный интернет-проект «Матвей Фролов — голос на ветрах века» (http://projects.spbsj.ru/kp/matvej-frolov). Здесь представлен фотоархив журналиста, выложен весь текст книги воспоминаний о нем «Вольный сын эфира», опубликованы другие интересные документы из истории радиожурналистики в нашем городе. 

К юбилею Матвея Фролова в Петербурге также возрождена репортерская премия его имени. Она была учреждена Фондом развития и поддержки СМИ и творческим Союзом журналистов в 2004 году, когда отмечалось 90-летие со дня рождения Матвея Львовича. Однако с 2010 года премия не присуждалась. В этом году премией отмечены коллектив программы «Новости дня» («Радио России — Петербург») и коллектив радио «Петербург».

↑ Наверх