Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

К пожарной тревоге надо быть готовым

Что надо знать воспитателям и школьникам в случае опасности

В разгар школьных каникул и установившейся жары отдел надзорной деятельности Петроградского района ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает школьникам, воспитателям и руководителям детских учреждений об элементарных правилах противопожарной безопасности.

Что делать в случае пожара в школе или лагере? 

 Закрыть дверь в помещение, где случился пожар. Если вы увидите горящее помещение через окно, не пытайтесь туда войти. Открытая дверь не выпустит дым, но помешает эвакуации. Внезапное поступление воздуха может привести к мощному распространению пожара.

 Поднять тревогу, вызвать пожарную охрану. Эвакуировать людей из зданий. После этого провести перекличку, чтобы удостовериться, все ли учащиеся, воспитанники эвакуированы. Важно, чтобы вызов пожарной охраны был сделан без промедления. Ответственность за вызов должна быть возложена на классного руководителя или на кого-нибудь из персонала, который потом обязан доложить, что пожарная охрана вызвана. 

 Услышав тревогу, ученики должны встать у своих парт и по указанию учителя покинуть класс по одному, отправившись к заранее обговоренному сборному пункту. 

 Директор школы, услышав тревогу, немедленно должен проследовать к заранее условленному сборному пункту и оставаться там до тех пор, пока не получит рапорт от всех школьных подразделений. 

 Следует также предусмотреть специальные меры для детей-инвалидов и детей с неуравновешенным характером. 

 Все, кто не присутствует в классе во время сигнала тревоги, должны немедленно идти к пункту сбора и присоединиться к своему классу или группе. За исключением тех случаев, когда необходим поиск людей или вещей, никому не разрешается возвращаться в здание.

 В первый день учебной четверти все ученики и персонал должны быть ознакомлены с основным и запасным путями эвакуации, местом сбора и проинформированы о процедуре пожарной эвакуации. 

 Учебная эвакуация должна проводиться не реже одного раза в четверть, что должна подтверждать соответствующая запись. 

Телефон противо­пожарной службы — 01.

↑ Наверх