Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

К юбилею Победы завещание Ольги Берггольц будет исполнено?

Народный артист России написал градоначальнику письмо, в котором вспоминает предсмертное желание блокадной музы

В мае будущего года вся страна собирается отмечать 70-летие Победы, а для петербуржцев-ленинградцев есть еще одна юбилейная дата: 105 лет со дня рождения блокадной музы — Ольги Федоровны Берггольц. К этому событию уже готовятся: и в библиотеке №3 имени О. Ф. Берггольц, и в школе №340, где открыт музей Ольги Берггольц, а в Палевском саду местные власти собираются установить памятник поэтессе.

Иван Иванович и сам хорошо помнит блокаду.

Иван Иванович рассказал «Вечернему Петербургу», что написал письмо губернатору и вчера передал его через главу пресс-службы Смольного Андрея Кибитова. 

«У нас с худруком Комиссаржевки Виктором Абрамовичем Новиковым возник вопрос: почему до сих пор нельзя исполнить последнюю волю Ольги Федоровны Берггольц — захоронить ее на Пискаревском кладбище? — пояснил Иван Краско. — Стали разведывать ситуацию и обнаружили, что еще при Григории Романове пытались сдвинуть дело с мертвой точки, но первый секретарь Ленинградского обкома вроде бы воспротивился, и дело заглохло. Не получилось исполнить последнюю волю поэтессы и к 70-летию снятия блокады.

«Я очень просто написал, — продолжил Иван Краско. — О том, что Ольга Федоровна стала символом мужества и самоотверженной стойкости ленинградцев в годы блокады. Ее слушали, когда уходили на фронт или когда уходили рыть окопы... Ее заслуги переоценить невозможно, и даже глупо это кому-то доказывать. Прошло уже почти сорок лет после ее кончины, и было бы уместно выполнить ее волю, ведь Берггольц хотела остаться навсегда с погибшими ленинградцами». 

Памятник поэтессе на Литераторских мостках.

По мнению народного артиста, тоже пережившего блокаду Ленинграда, это бы вызвало отклик в душе каждого блокадника, каждого патриота-петербуржца. Кроме того, идею поддержали ветераны и блокадники: к письму присоединяют свои голоса Международная ассоциация блокадников, Дом радио и «Блокадный театр» имени В. Ф. Комиссаржевской.

Напомним, сейчас могила поэтессы находится на Литераторских мостках — там установлен памятник работы скульптора Владимира Горевого: бронзовая блокадная муза стоит с томиком стихов на фоне оконного переплета.

Как будет выполняться воля Ольги Берггольц — пока непонятно: возможно, будет открыта на Пискаревском кладбище мемориальная доска автору бессмертных строк: «Никто не забыт и ничто не забыто», начертанных на стеле Пискаревского мемориала.

Сам Иван Иванович очень любит стихи Берггольц — особенно те, что про блокаду, потому что они — и про его детство тоже. «Но стихи Берггольц — все же женские, и я не берусь их читать со сцены, — признался «Вечёрке» народный артист. — А когда вхожу в Дом радио, где Ольга Федоровна работала, то всегда снимаю шляпу перед ее барельефом».

О чем еще рассказал Иван Краско? Читайте в завтрашнем номере!


↑ Наверх