Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 17 августа 2022

КГИОП предупреждает об опасном прецеденте

Арбитраж встал на сторону застройщика исторического Баболовского парка: чем это грозит другим объектам культурного наследия?

14 ноября петербургский КГИОП распространил свою позицию о судебных решениях, принятых по вопросу строительства жилого комплекса на территории объекта культурного наследия федерального значения «Баболовский парк». В границах этого парка, расположенного в городе Пушкине, имеется земельный участок, принадлежащий на праве собственности компании, зарегистрированной в Швеции, — АО «Стеелмар Скандинавия». Сам парк — не только федеральное достояние. Он включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как компонент объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», указывает КГИОП.

В 2006 году КГИОП за счет бюджета провел историко-культурную экспертизу парка, обнаружил на ней ряд «деградированных участков (включая вышеуказанный участок), на которых недопустимо возведение каких-либо сооружений, при этом необходимо проведение реконструкции», напоминает охранное ведомство.

В 2012 году в КГИОП поступил акт экспертизы, заказанной уже владельцем участка. Выполнила экспертизу та же экспертная организация, но сделала противоположные выводы: о возможности возведения на территории парка 71 индивидуального жилого дома с сопутствующей инфраструктурой.

КГИОП с такой экспертизой — далекой от непредвзятости — не согласился. Комитет категорически отказался «запускать процедуру» освоения участка под ИЖС — выдавать шведской фирме запрошенное ею задание на разработку проектной документации на выполнение работ по приспособлению для современного использования принадлежащего ей земельного участка.

АО «Стеелмар Скандинавия» обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти. С требованием узаконить вторую экспертизу и принудить КГИОП к выдаче задания. Местный арбитраж встал на сторону застройщика — Высший арбитражный суд в свою очередь пересматривать дело отказался.

КГИОП заявляет об опасном прецеденте, созданном в Петербурге. Кроме того что Баболовскому парку будет нанесен невосполнимый ущерб, «указанное решение арбитражных судов станет прецедентным решением, которое позволит на законных основаниях осуществлять строительство любых зданий, строений, сооружений на территории памятников садово-паркового искусства (парков, садов, скверов и иных подобных объектах)».

↑ Наверх