Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Как мы искали Ленина

Кто и где приобретает сегодня сувенирного вождя?

Незадолго до 145-го дня рождения Владимира Ильича корреспонденты «ВП» совершили прогулку по городу. Мы хотели выяснить, есть ли сейчас сувениры, связанные с вождем мирового пролетариата, дорого ли за них просят.

Загадка Билла Клинтона

Начали с центра. На канале Грибоедова мерзла на холодном ветру продавщица сувениров. Она скучала — покупателей не было. Потому обрадовалась возможности пообщаться с нами, хотя быстро поняла, что мы ничего покупать не собираемся.

— Есть ли у вас сувениры с ленинской тематикой? — поинтересовались мы.

— А как же! Вот, пожалуйста, матрешки со всеми нашими вождями.

Не поленилась снять перчатки, чтобы показать нам всех политических лидеров. Набор был странный. Самая большая матрешка — Ленин, хитровато улыбающийся (мол, как я вас всех сделал!), затем — Сталин в фуражке и мундире, потом почему-то Билл Клинтон, далее Горбачев и совсем крошка-матрешка с изображением нынешнего гаранта Конституции.

В ответ на мой недоуменный вопрос, почему это прошлое преобладает над настоящим, продавщица быстро нашла набор матрешек, где как раз линейность времени не была нарушена. И самым крошечным был именно Владимир Ильич.

Прояснить загадку Билла Клинтона, затесавшегося среди вождей отечества, так и не удалось.

Революционный коллаж на футболке

Совсем рядом располагалось несколько сувенирных магазинчиков. Мы завернули в один из них. К нам сразу бросились продавцы — их было человек пять, не меньше, все совсем молодые и очень общительные.

Покупателей же, кроме нас, не было и здесь.

Судя по ассортименту, чемпионы покупательских симпатий — котики. Они везде: на зонтиках, сумочках, картинах, магнитах. Есть и в виде скульптурок из чего хочешь. Политические лидеры им сильно уступают в популярности. Но Ленин есть! Конечно же, и здесь не обошлось без уже знакомых матрешек. Из нового — бюсты: белые (гипсовые и керамические, сделанные под мрамор, как копии статуй в Летнем саду) и шоколадные. Как правило, небольшие.

Нам приглянулись футболки с надписью «Ленинград» кириллицей и латиницей и коллажем из аэроплана, несущегося на всех парах паровоза, Зимнего дворца, крейсера «Аврора», дымящихся заводских труб и памятника Ленину, который стоит у Финляндского вокзала.

Вся эта революционная красота изображена на фоне алых стягов. Цена — тысяча. Мы решили, что обойдемся.

Антикварного Ленина покупают в основном иностранцы

В соседних сувенирных магазинах предлагался примерно тот же джентльменский набор. И мы решили попытать счастья в антикварном.

Наплыва желающих купить старинные лампы и шаткие туалетные столики красного дерева по цене в несколько сотен тысяч рублей не наблюдалось.

Оценив нас с фотокором опытным взглядом, продавцы загрустили. «Эти-то ничего не купят!» — читалось в их глазах. Однако, узнав, что мы интересуемся ленинской тематикой, антиквары оживились. И провели экскурсию. В витринах прятались бюсты. Все довольно дорогие, по несколько тысяч. Нам объясняют, что они сделаны по работам знаменитых советских скульпторов. К тому же материалы дорогостоящие — фарфор, мрамор. 

Как нам рассказали, покупают их в основном иностранцы — из тех, что интересуются советской символикой, коллекционируют.

Зато совсем недорого просят за открытки советского времени. Тут вам и портрет молодого Владимира Ульянова — блондина, юноши бледного со взором горящим, чем-то похожего на Леонардо ДиКаприо. И масса изображений уже полысевшего вождя, свершившего революцию. И набор открыток «Ленин в городе революции», выпущенный в 1970-е годы.

Как ни странно, несмотря на дешевизну, открытки почему-то не пользуются спросом.

На свалке истории

На следующий день мы отправились на блошиный рынок — знаменитую Уделку.

Чего тут только нет! В продаже — большие портреты в рамках: от Николая II до Феликса Дзержинского и даже Лаврентия Берии. Конечно, есть и Владимир Ильич. Под портретами — книги, посвященные всем этим деятелям. Хозяйка сокровищ рассказывает, что самым большим спросом пользуется все же Сталин.

Вступать в политические дискуссии мы не собираемся и отправляемся искать Ленина дальше. Дешевле всего стоят тома из Полного собрания сочинений Ленина — предлагают по сто рублей. Охотников купить нет.

Зато значки с изображениями Ильича покупают бойко. Их хозяйка рассказывает нам, что собирала эту коллекцию всю жизнь. У нее даже есть знаменитые октябрятские звездочки, в центре которых красуется портрет золотоволосого кудрявого херувимчика. 

Натыкаемся на очень странный объект: лобастая голова Ильича, расписанная черным фломастером. Если приглядеться, можно заметить, что кто-то не поленился написать имена множества древнеегипетских богов — от Амона и Осириса до Сохмет. Возле ленинского уха надпись: «Не в силе Бог, а в правде». Расписанный Ленин, окруженный аэрозолями, рабочими перчатками, детективами, выглядит каким-то обиженным. Как тут не вспомнить о вандалах, издевающихся над памятниками Ленину с завидной регулярностью?

Здесь жизнь кипит. Но впечатление все равно грустное. Потрепанные плюшевые мишки с оторванными носами и глазками, видавшие виды пупсы, виниловые пластинки, будильники, тарелки, старые одежда и обувь. Из всего этого хлама складывается прошлое. Невозможно не думать о том, что все эти вещи — осколки чьих-то судеб. И что люди расстаются с этими овеществленными воспоминаниями о былом не от хорошей жизни. Ленин тоже был частью жизни всех, кто родился и вырос в Советском Союзе. Сейчас, получается, эта часть жизни оказалась на свалке истории. 

Мы уходим с Уделки. Погода разгулялась. На солнышке развалился красивый черно-белый кот. Он ничего не знает о политике и знать не хочет. Счастливый!

↑ Наверх