Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 16 июля 2019

Как найти места захоронения погибших в войну родственников

Проект Балтийской медиа-группы частично может в этом помочь

«Мой дед захоронен на Пискаревском кладбище. Можно ли получить более подробную информацию о месте захоронения? Данные: Иванов Иван Алексеевич, 1909 г. р., умер 16.02.1942, призван из Чкаловской области.

Вера Александровна»

***

«Здравствуйте! По данным архивов, на территории Пискаревского кладбища в 1943 году после ранения был захоронен брат нашей бабушки — Сотник Парфен Тарасович. Не могли бы вы дать нам хоть какую-нибудь информацию по этому вопросу? Заранее спасибо за ваш ответ.

Наталья Макарова»

***

«Мой прадед Манеев Прокофий похоронен на Пискаревском кладбище, у него еще жива дочка Валя, моя бабушка. Она просила при посещении Питера (мама — человек, рожденный в Ленинграде, имеет там родственников) обязательно прийти на захоронение деда. Просьба огромная: кто может по этим данным узнать, Манеев Прокофий (даже отчества не знаю) — на Пискаревском есть такое имя на самом деле? И если я туда попаду, то как искать?

Наталья»

***

«Где захоронен Варенников Александр Васильевич 1922 г. р.? Умер в эвакуационном госпитале №928 22 мая 1943 года. Похоронен на Пискаревском кладбище.

Татьяна»

Это только малая часть всех обращений, которые приходят в редакцию от читателей, разыскивающих своих родных. Мы постарались сформулировать, насколько возможно, объективный ответ.

На сайте «Ленинградский альбом» (albomspb.ru) — это проект Балтийской медиа-группы — выложена база данных из паспортов захоронений Пискаревского и других военных и блокадных кладбищ. Эта страница — наш совместный проект с Информационно-аналитическим центром «Помним всех поименно». 

В паспорт воинского захоронения Пискаревского мемориального кладбища с приложением из семи томов вошли имена 151 757 жителей блокадного Ленинграда.

На странице «Паспорта захоронений» (http://albomspb.ru/person/cemetery) данные с Пикаревского и других воинских захоронений сведены в единую базу данных, где по фамилии, году рождения, году смерти посетители сайта смогут найти своих родственников.

Надо понимать, что 151 757 фамилий — это от силы треть всех, кто похоронен на Пискаревском кладбище. Кроме того, на Пискаревском кладбище похоронены погибшие военнослужащие. По данным Минобороны, это 75 951 человек, имена 67 857 из которых известны. Они входят в старый паспорт воинского захоронения. Но этого паспорта с именами пока никто не видел. Он хранится где-то в архивах комиссариата или районной администрации.

Сегодня можно лишь предположить, где похоронен конкретный человек. Можно уточнить на Пискаревском кладбище, какая из 186 братских могил в какое время наполнялась, сопоставить с датой смерти родственника, и появится место, куда положить цветы.

Так в прошлом году, в День 70-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сделал президент России Владимир Путин, чей брат-блокадник Виктор оказался в этих списках. Президент поклонился всему мемориалу, а потом склонил голову перед одной из братских могил Пискаревского кладбища.

Если же вы не смогли найти на этом и других сайтах своих родственников, попробуйте обратиться на форум сайта ИАЦ «Помним всех поименно», возможно, вам помогут.

Но всегда надо учитывать, что таких ресурсов, где, например, вводишь фамилию деда и находишь о нем всю информацию, нет. Работа с архивами — это как писать научную работу.

↑ Наверх