Газета выходит с октября 1917 года Saturday 30 июля 2016

Как найти награду героя

Всю информацию о награждениях советских бойцов во время Великой Отечественной войны можно разыскать на сайте «Подвиг народа»

«Проект беспрецедентный, не имеющий аналогов в мире», — говорится на сайте. И с этим не поспоришь. На электронном ресурсе «Подвиг народа» выложены документы почти о 13 миллионах награждений воинов Красной Армии — это приказы, наградные листы, учетные карточки. Сайт был запущен в 2010 году. Однако и сегодня далеко не каждый знает, что в Интернете можно найти бесценную информацию о своем дедушке или бабушке: какие награды получил, где и даже за какой подвиг.

Такие вот весточки из прошлого всегда воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее. «У прадеда была медаль, — поделился со мной на днях в телефонном разговоре отец. — Но все документы сгорели много лет назад при пожаре. Ничего не осталось. И ничего не известно...» Поинтересовавшись у знакомых поисковиков о возможной электронной базе данных награждений, я неожиданно выяснил для себя, что такая база есть.

Сайт «Подвиг народа», принадлежащий Министерству обороны России, начал разрабатываться в начале 2000-х. В течение нескольких лет сканировались и оцифровывались документы Центрального военного архива. Работа была проделана титаническая (и продолжается до сих пор — база данных пополняется непрерывно). Система поиска удобна и проста: вводите в нужной строке искомое имя, и на экране появляется вся выложенная на данный момент информация.

Очень быстро мне удалось узнать, что прадед был призван в армию в возрасте 48 лет. Имел две награды. За «своевременную доставку боеприпасов на передовую линию наступающих подразделений» был награжден медалью «За боевые заслуги». За то, что при прорыве немецкой обороны у деревни Ново-Сельц «в числе первых ворвался в траншею противника и из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат», удостоен медали «За отвагу».

Я немедленно поинтересовался у друзей: а известно ли им об этой базе данных? Оказывается, слышали единицы. Предложил поискать. И вот подруга, которая знала о деде, что «кажется, он служил в танковых подразделениях» и «точно дошел до Берлина», разыскала информацию, что дедушка ее, Иван Екименков, был слесарем-монтажником по ремонту танков. За время боев привел в порядок 55 тяжелых, средних и легких танков. В том числе 8 подбитых танков наладил в полевых условиях, под сильным огнем противника. В 1943-м награжден орденом Красной Звезды, в 1945-м — медалью «За боевые заслуги».

Экспонат Музея обороны и блокады Ленинграда

Еще один друг о воевавшем двоюродном деде не знал ничего. «Да, был на фронте, но где, что — неизвестно...» Обратившись на сайт, узнал, что его дед, Иван Карпенко, уроженец Красноярского края, был призван в армию в сентябре 41-го года. Служил сапером инженерно-саперного батальона. Награжден медалью «За отвагу». Краткое изложение боевой заслуги в наградном листе звучит так: «В ночь с 22 на 23 марта 1944 года на реке Южный Буг у поселка Бугский Константиновского района Одесской области под сильным огнем немцев товарищ Карпенко восемь раз форсировал реку, переправляя пехоту. На четвертом рейсе лодка была пробита и он латал пробоины на ходу. Плацдарм на правом берегу был захвачен».

А вот что узнала знакомая о своем отце — участнике Великой Отечественной войны, который ушел из жизни полвека назад, когда ей было два года. «Гвардии старший сержант Василий Иванович Неудахин при взятии города Новгород-Северск первым форсировал реку Десна и трое суток отражал контратаки немцев. При форсировании реки Днепр уничтожил 5 автоматчиков и сам в этом бою был ранен. В Берлине был связистом, исправил 31 повреждение линии. Достоин награждения — ордена Отечественной войны второй степени…»

Конечно, не хочется представлять новость о сайте, который работает четыре года, сенсацией. Тем более представленные данные на нем далеко не полные (не хватает еще нескольких миллионов документов о награждениях). С другой стороны, спросите своих близких и знакомых — слышали ли они о «Подвиге народа»? В моем окружении весточки об ушедших родственниках всего за несколько дней получили не меньше десяти человек.

Важно

Наряду с «Подвигом народа» Министерством обороны РФ создан обобщенный электронный банк данных (ОБД) «Мемориал», который содержит информацию о советских воинах, погибших, умерших или пропавших без вести в годы войны, а также в послевоенный период.

К 2008 году в ОБД занесено около 10 миллионов листов архивных документов и свыше 30 миллионов паспортов воинских захоронений. Каждая запись содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего. Нередко указываются также адреса родственников, которым отсылались похоронки.

Во многих случаях указана причина гибели, а также информация о месте захоронения бойца, то есть могилу родственника можно найти.

***

Ссылки на сайты

Сайт «Подвиг народа» podvignaroda.mil.ru

База «Мемориал» obd-memorial.ru

↑ Наверх