Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

Свой двор украшу я сама!

Все больше петербуржцев увлекается городским садоводством

Петербургские дворы в последнее время все чаще украшают клумбы и альпийские горки. Находятся энтузиасты, которые высаживают цветы, развешивают на парадных красивые кашпо, украшают газоны. И хотя цветы периодически срывают, а газоны вытаптывают, петербуржцы упорно начинают все сначала — сажают, украшают, ухаживают... Эксперты говорят, что таких людей в нашем городе становится все больше. 

В Санкт-Петербурге более 48 000 дворов. Если в каждом из них сделать зеленую зону и высадить цветы — наш город станет одним из самых цветущих в России

Наталья Егорушкина — одна из них. Она живет в спальном Кировском районе на улице Танкиста Хрустицкого. По специальности — мастер ручного трикотажа. И с землей и лопатами Наташа никогда не имела дела, была типичным городским жителем, пока однажды не съездила за границу. 

— Я живу на первом этаже, дачи у меня нет. И особого желания возиться с землей никогда не было. А тут съездила в Финляндию, увидела на улицах множество красивых цветов. И захотела сделать такую же красоту у нас, — рассказывает Наталья.  

Мама и соседки поначалу отговаривали ее от этой затеи — мол, все равно все разворуют, мы ведь не в Финляндии живем. Но в один из дней Наталья с мужем вышли во двор и начали перекапывать газон под будущую клумбу. Так как опыта по обустройству дворов не было никакого, то решили начать с самого простого. Посадили луковицы тюльпанов и бархатцы. Как сказала Наталья, учились методом проб и ошибок — и пробовали, пробовали, пробовали.

— Что было самым сложным? — переспрашивает она. И тут же отвечает: — Полив. 

— Летом, когда жарко, надо поливать каждый вечер. Вот сейчас купили шланг и постараемся с ним справиться. А так приходилось за вечер по десять ведер воды в руках во двор выносить, чтобы полить клумбу, — говорит она. 

Еще одна проблема — деньги. Разбивая клумбу, надо иметь в виду, что платить за воду, взятую для полива, придется самому. 

Наташа рассказывает, что после того как разбила клумбу у себя во дворе, стала ходить по городу и отмечать, что по соседству живут такие же любители, которые стремятся украсить свой двор. По ее словам, люди по-разному представляют себе ландшафтный дизайн. Кто-то сплел на газоне плетень, засадил его подсолнухами и расставил глиняные горшки. Кто-то посадил цветы в старые автомобильные покрышки. А кто-то расставил среди цветов старые мягкие игрушки. 

По словам Натальи, лично она предпочитает украшения из природных материалов. Например, недавно во дворе спилили старое дерево, и остался пенек. После того как в нем выдолбили канавку и посадили молодило — каменную розу, он стал главным украшением клумбы. 

В планах Натальи продолжить украшать свой двор. После того как она вернулась из Англии, появилась мечта разбить во дворе настоящий англий-ский сад. 

— У нас есть контейнерная площадка, а возле нее — большой треугольный газон. Хочу сделать там клумбу, посадить на нее белые цветы, поставить белую скамейку и шкафчик для буккроссинга, чтобы можно было выйти из дома и отдохнуть среди красоты, — говорит она.  

Наталья признается, что прекрасно понимает, что с такими наполеонов-скими планами ей в одиночку не справиться, а потому планирует обратиться за помощью к муниципальным властям. 

— Надеюсь, не откажут, — говорит она. 

Как обустроить свой двор 

Инструкция по применению

Обычные дворы возле многоквартирных домов многим хочется видеть зелеными и цветущими. Однако многие инициативные жители начинают работы самостоятельно и могут столкнуться с проблемами в будущем, вплоть до ликвидации нового цветника. Прежде чем превратить свой двор в цветущий сад, необходимо пройти процедуру согласования и учесть ряд нюансов.

Шаг 1

Для начала стоит обратиться в районное отделение ГАТИ (Государственная административно-техническая инспекция), получить ордер на производство работ, предоставить план благоустройства и согласовать его с собственником земельного участка. 

Шаг 2

Перед тем как осуществлять высадку цветов, установку ограждений и других элементов садового убранства, нужно убедиться, что работы не повредят инженерные сети, которые проходят под землей. Это могут быть трубопроводы водоснабжения или канализации, теплосеть, электрические или телекоммуникационные сети и так далее. Одним движением лопаты без электричества или воды можно оставить весь дом. Кроме того, есть риск, что при первой коммунальной аварии рабочие снимут слой грунта со всеми насаждениями без согласования с жителями, высадившими цветы, чтобы добраться до места повреждения.

Шаг 3

Отдельное внимание стоит уделить деревьям и крупным кустарникам. Высаживать их под окнами — довольно рискованно. Корни могут повредить фундамент или подземные коммуникации, а разросшиеся ветви спрячут в тень квартиры первых этажей. И если это не окна инициаторов посадки — могут возникнуть разногласия с соседями.

Шаг 4

Неприятно, когда по газону или цветнику, в который вложены силы, прогуливаются домашние питомцы соседей, а возможно, и молодые компании могут перепутать тротуар с цветником. Не менее обидно, когда автолюбители паркуют на ухоженных газонах автомобили. Для того чтобы оградить клумбу забором, также потребуется получить разрешение. Любые ограждения и конструкции нужно согласовывать в администрации района, а также учесть доступность разных участков двора для пожарных машин или карет «скорой помощи», снегоуборочных машин и прочих спецслужб. А с теми, кто паркует на газонах автомобили, вопрос решается звонком в полицейский участок с указанием номера транспортного средства и предоставлением фотографии нарушения. Парковка на газоне — это административное правонарушение, и автолюбителю будет выписан штраф.

Шаг 5

Планами по украшению родного двора лучше поделиться с администрацией муниципального образования. В большинстве случаев весь комплекс работ по благоустройству внутридворовых территорий выполняется силами специализированных подрядных организаций. Кроме этого, в некоторых муниципальных образованиях района жители могут бесплатно получить землю или рассаду цветов. Для этого нужно прийти в администрацию муниципального образования с заранее написанным (или написать на месте) заявлением в простой письменной форме на имя главы муниципального образования с указанием целей использования рассады (земли) и предполагаемого места посадок. Заявки будут учтены при составлении программы.

Фото предоставлено УК «Проминвест»
↑ Наверх