Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 октября 2020

Платим по розовой

В Адмиралтейском районе появились двойные квитанции

Жители дома №2 по Можайской улице обнаружили в своих почтовых ящиках сразу две квитанции на оплату коммунальных услуг за январь 2015 года. Обе они были похожи как близнецы друг на друга. Даже суммы в них были указаны схожие.

Но при ближайшем рассмотрении у квитанций все же можно было найти существенные отличия. Так, одна квитанция была розовая, а другая — белая. И на розовой можно было прочитать, что получателем платежных средств выступает ВЦКП «Жилищное хозяйство». На белом листке, который почему-то назывался «счет-извещение», получателем выступило ООО УК «Прямые инвестиции».

Счета, на которые предлагалось перечислять денежные средства, тоже были разными. Впрочем, как и суммы самих платежей. В одном случае жителям этого дома предлагалось заплатить за январь 6083 рубля, в другом — 6901 рубль. Большая сумма, кстати, была указана на квитанции белого цвета. Может быть, в связи с этим на данном платежном документе даже можно было увидеть автограф того, кому, собственно говоря, и должны были перечисляться деньги. На бумаге стояла размашистая подпись, а ниже приписка: с уважением генеральный директор УК «Прямые инвестиции» Леонид Кликовский.

Об этой истории нам рассказали жители дома, которые задались вопросом: что бы это значило? И кому в таком случае им теперь надо платить за коммунальные услуги?

Редакция «Вечёрки» отправила запрос в жилищный комитет. И на днях был получен ответ за подписью начальника планово-технического отдела жилищного комитета г-на Летенко, из которого следует, что плата за содержание и коммунальные услуги жилого помещения производится по счетам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (квитанции розового цвета), подготовленных и напечатанных ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство».

«К квитанциям неустановленного образца, формата А4, ИНН 7825402384, ОАО «АБ» Банк России», подготовленным на ксероксе, с исполненными неверными банковскими реквизитами, ООО «Прямые инвестиции» отношения не имеет», — говорится в ответе.

То, что белая квитанция является фальшивкой, нам подтвердили и сотрудники ВЦКП, отметив, что никакой информацией о самом г-не Кликовском не располагают. Отметив при этом, что у него нет договоров с ресурсоснабжающими организациями. А счет, который указан в квитанции, является лицевым счетом принадлежащей ему компании.

Эксперты, кстати, в один голос говорят, что появление фальшивых квитанций чаще всего происходит в тех домах, где собственники недвижимости предпочитают не принимать участия в управлении своим домом. А тот, кто не ходит на общие собрания, не знает, какая УК управляет их домом, не интересуется, на что и сколько собирается денег, легко становится жертвой мошенников. Поэтому лучший способ защитить себя от появления в вашем доме двойных квитанций — создать сильный совет дома или ТСЖ. И ходить на собрания собственников.

Как отличить фальшивую квитанцию от настоящей

✓ Настоящая квитанция — двухсторонняя. На ее оборотной стороне в виде таблицы представлена информация о виде платежей, размере платы, нормативах расхода, сумме начислений.

✓ Фальшивая квитанция — односторонняя. Таблица расчетов в ней помещена на лицевой стороне.

✓ На настоящей квитанции там, где написано «Получатель», должно стоять: «ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство».

✓ На фальшивой квитанции в графе «Получатель» значится не знакомый до этого лицевой счет.

✓ В настоящей квитанции таблица с перечнем видов платежей делится на три части: «Содержание и ремонт жилого помещения» (это те средства, которые идут непосредственно управляющей компании за обслуживание дома); «Коммунальные услуги» (это те средства, которые идут ресурсоснабжающим организациям за отопление, воду, электроэнергию, газ); «Прочие услуги» (плата за телевидение и радио).

✓ В фальшивой квитанции все платежи перечислены без разбивки.

Что произойдет, если вы оплатите фальшивую квитанцию

1. Все поступившие платежи будут перечислены на счет этой частной компании, включая те, которые должны направляться непосредственно ресурсоснабжающим организациям за поставку отопления, воды, электроэнергии и газа.

2. По домам, оплатившим фальшивые квитанции, резко возрастет задолженность за предоставление коммунальных услуг, что может привести к начислению пени, приостановлению тепло-, водо- и энергоснабжения и выселению.

3. Оплата фальшивых квитанций вместо настоящих приведет к тому, что у жителей, имеющих право на льготы по оплате коммунальных услуг, может быть утрачено право на эти льготы. А это самые социально незащищенные категории населения (пожилые люди, ветераны, инвалиды, дети-сироты).

***

Интервью генерального директора ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования «Жилищное хозяйство» Василия Федотова читайте в одном из ближайших номеров.

↑ Наверх