Газета выходит с октября 1917 года Monday 16 июля 2018

Как питаться при холецистите

Питание — дробное, 4 — 6 раз малыми порциями. Исключить жирное, острое, хлеб грубого помола, а в период обострения — даже фрукты. Минеральные воды — без газа (можно покупать воды с газом и перед употреблением на какое-то время открыть крышку и выпустить газ).

В период обострения идеальны жидкие и полужидкие каши из овсянки, гречи, манки, риса (рис варим на воде напополам с молоком). Затем можно добавлять в меню запеканки, отварные макароны, пудинги, овощные супы, нежирные мясо и рыбу. Молочные продукты — пониженной жирности. Сыры и сметана — не более 10 — 15 процентов  жирности. 

Не забывайте, что ряд продуктов для вас находится под запретом: свежий хлеб и сдоба, продукты, приготовленные во фритюре, пицца, супы на мясном и рыбном отварах, копчености, консервы, продукты из печени, яйца, сваренные вкрутую, соленые сыры, бобовые, щавель, кремовые пирожные, мороженое (особенно пломбиры). Грибы, квашеные, соленые овощи — в крайне ограниченном количестве. 

Майонез, хрен, горчица, уксус — тоже не ваши продукты. В качестве заправки используйте растительное масло, натуральный несладкий йогурт. 

Если у вас камни в печени и желчевыводящих путях, соблюдение назначенной врачом диеты должно быть особенно строгим.

↑ Наверх