Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Как покупать и есть арбузы?

В сезон продажи бахчевых санврачи объяснили, как должны выглядеть их развалы

Найти отменный арбуз — большая удача

Роспотребнадзор сообщил о требованиях, предъявляемых к продаже бахчевых культур:

  • Торговые точки по продаже арбузов и дынь — на языке санврачей «бахчевые развалы» — должны быть только в местах, определенных органами местной власти.
  • Продавать арбузы и дыни положено из огороженных навесов.
  • Продавцы обязаны иметь медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации. Торговцы должны быть «в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса».
  • Торговые точки, в которых продают бахчевые, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров должны содержаться в чистоте.

До покупателя «в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, подтверждение безопасности продукции».

Продажа бахчевых частями либо с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается.

Также санврачи не рекомендуют покупать бахчевые в диких местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.

Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз и дыню: на корке не должно быть трещин и вмятин.

Что делать далее с правильно купленными бахчевыми? «Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и размножаются в питательной среде сладкой мякоти, — разъясняет Роспотребнадзор. — Разрезанные арбуз, дыня должны храниться в холодильнике».

↑ Наверх