Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 ноября 2017

Как правильно «носить» духи

О том, почему духи — худший подарок на Новый год, чем пахнет этот праздник, как правильно «носить» парфюм, чтобы не вызывать аллергию у окружающих, что такое «странные» ароматы, корреспонденту «ВП» рассказала основательница Музея парфюмерии Элина Арсеньева

Новый год пахнет салатом «оливье» и шампанским…

— Элина, в канун Нового года журналисты наперебой упражняются в штампах, вставляя практически в любой текст фразу о том, что этот праздник «пахнет хвоей и мандаринами». А на ваш взыскательный вкус профессионального парфюмера, каков аромат у Нового года?
— Простите, но я добавлю банальностей (улыбается). Запах елки и мандаринов идет из советского детства. Куда от него денешься? А еще, пожалуй, оттуда же — запах шампанского (он такой дрожжевой), знаменитого салата «оливье» (майонез и дешевая колбаса), свежего снега… И, конечно, хвои на морозе. Это когда еще покупали живые елки, а не искусственные. Кстати, запах живой ели очень сложно воспроизвести химически. Да и стоит ли? Кому захочется пахнуть елкой?

…а Рождество — ладаном и смирной 

— В Европе, Америке главный праздник все-таки — Рождество. Наверное, обычай дарить подарки идет от даров волхвов, которые принесли младенцу Христу золото, ладан и смирну. Не от них ли, этих даров, и пошла парфюмерия?
— Ладан и смирна — одни из компонентов благовоний. Они еще и одни из самых дорогих в мире (к этой семье библейских древностей можно добавить и ливанский кедр). Их использовали в богослужебных ритуалах древние иудеи. В мирских целях применять их было нельзя. Так что парфюмерия все-таки не от даров волхвов произошла. Ваша версия красивая, но нет, неверно. Хотя эти компоненты участвуют в создании духов до сих пор, но в чистом виде почти не встречаются, потому что узнаваемо пахнут церковью.

— А как же знаменитые духи Джорджо Армани «Мания», в которых есть нота ладана?
— В них много всего намешано, а ладан — совсем чуть-чуть, в микродозе.

Вспомнить все!

— Считается, что центр обоняния в мозгу расположен рядом с центром памяти. И духи могут воскресить память о детстве или о давно ушедшей любви. Это так?
— Да, и не только духи, но вообще запахи. Это своеобразная «машина времени», которая переносит нас в ту ситуацию, когда мы впервые этот запах ощутили. А дальше уже возникает картинка. Эти методики, кстати, используют спецслужбы, чтобы заставить человека «вспомнить всё». 

Название «Лель» вроде мужское, а духи были популярны у дам.

— У каждого времени тоже есть свой запах. Какие запахи-легенды минувшего века вы бы могли назвать?
— Ну, вы, наверное, уже устали слушать про «Шанель №5» и «Красную Москву», которыми пахла советская эпоха. Но от них никуда не денешься. 

Еще можно вспомнить «Мажи Нуар» и «Клима», которые в 70-х --  начале 80-х годов продавались в знаменитом магазине «Ланком» на Невском, неподалеку от Казанского собора.

— Да, как же, как же, прекрасно помню, не раз там покупала, когда училась в институте. Мне казалось, что все женщины тогда пахли этими духами. Других не было.
— Почему, были и другие, но эти были очень яркими, они запоминались, нравились. 

Я его на дух не переношу!

— Существует выражение «культура ношения духов». Как правильно «носить» ароматы? У моей подруги, например, аллергия на духи. Но она делит рабочий кабинет с коллегой, которая начинает день с того, что прямо-таки поливается духами. Игнорируя все просьбы.
— Конечно, существует этикет. И он очень прост: не мешать другим. Если вы идете туда, где будет много незнакомых людей, или на работу, духи надо использоваться очень деликатно, как легкий штрих, намек. А если в компанию хорошо знакомых, близких вам людей, можно позволить себе надушиться сильнее.

— Еще о тайнах запахов. Существует такое выражение: «Я его (ее) на дух не переношу». По-моему, оно много может приоткрыть в механизме наших симпатий-антипатий, которые подчас кажутся необъяснимыми с рациональной точки зрения. Вот ведь вроде хороший человек, и дурного ничего не делает, а ты его терпеть не можешь. Или тебя кто-то терпеть не может, казалось бы, просто так, на пустом месте.
— В основе этого выражения — наша физиология. Под тонким слоем цивилизованности мы все — животные, которые чувствуют друг друга по запаху. Причем запахи даже играют более значительную роль в нашем определении «свой-чужой», чем зрение. Вот ведь в каждом языке есть выражение «вонючий иностранец». Мы так реагируем на чужого. Иногда это прорывается сквозь барьер цивилизации, толерантности. 

— А есть свои запахи у власти, у страха, гнева?
— Насчет власти не знаю, а у страха, конечно, есть. И собаки его чувствуют. И люди. Собаки, конечно, лучше, у них нос устроен куда более совершенно, чем у людей. 

— А кошки?
— Конечно! У них тоже развитое обоняние. Просто реакции другие — запахи не понуждают их к нападению. Но они эту информацию учитывают.

Верность «Бандиту»

— Майя Плисецкая не раз говорила в своих интервью, что много лет сохраняла верность духам Робера Пиге «Бандит». А когда их перестали выпускать, вообще отказалась от парфюма — не смогла найти замену.
— Я ее понимаю. Это очень интересный аромат. Трудно подобрать равный ему по силе и выразительности. Тем более трудно найти что-то достойное такой женщины, как Майя Плисецкая. Разве что создать аромат специально для нее.

— И вот я хотела бы узнать, что предпочтительнее для женщины — хранить верность одному аромату, по которому ее бы запоминали, узнавали, или постоянно пребывать в поиске, не бояться экспериментировать, подбирать ароматы в зависимости от времени года, события, настроения, даже цветовой гаммы одежды?
— Абсолютно все равно! Это ваш индивидуальный выбор. Это как с обувью. У кого-то — полные гардеробные туфель, сапог, босоножек, а у других — всего несколько пар на лето, весну-осень и зиму. 

Этот миф, что одни и те же духи должны сопровождать женщину всю жизнь, идет из прошлого. Когда духов еще выпускалось немного. И наносили их не на кожу, а на одежду, шторы, почтовую бумагу… Сменить духи означало сменить обстановку.

Духи можно дарить только после «примерки» или «разведки»

— Сейчас все покупают подарки. У многих мужчин есть отговорка, чтобы не дарить духи: мол, я же не знаю, какие именно духи нравятся женщине. Может, просто отмазка, потому что духи не так уж дешево стоят?
— Не дарят, и хорошо! Духи — один из худших подарков, на мой взгляд. Они ведь очень капризная вещь. Даже не только на уровне эстетики, моды, а и физиологии. Либо принимаются организмом, либо нет. Но мужчины могут воспользоваться методами «примерки» (отправившись вместе с женщиной, которой хотят сделать подарок, в парфюмерный магазин), либо «разведки», расспросив о ее предпочтениях, вкусах и желаниях. 

Из всех французских духов важнейшими для советских женщин были «Клима»

А можно заказать духи у парфюмера, отправившись к нему вместе. 

— Это будут такие духи «от кутюр»?
— Нет, просто как платье, подогнанное портным по фигуре. В идеале все магазины должны оказывать такие услуги своим покупателям. Но, к сожалению, это не так.

Кошачья подворотня как интеллектуальное развлечение

— Прочитала на сайте вашего Музея парфюмерии о презентации «странных ароматов». Что это такое?
— Это не духи в общепринятом смысле слова. Это такие… образы, этюды. Студентов своих прошу, например, попытаться выразить с помощью разных ингредиентов, как пахнет внутри в жаркий летний день советский «Запорожец». Или как пахнет какая-нибудь петербургская «кошачья» подворотня ранней весной….

— Я читала, что сейчас такие духи в моде — с запахом прачечной, или обшивки самолета, или кофе и шоколада, свежего хлеба…
— Да, такие ароматы существуют, но не как мейнстрим в парфюмерной промышленности, а как небольшое ответвление, своего рода интеллектуальное развлечение. 

Фото предоставлены Музеем парфюмерии
↑ Наверх