Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Как садоводу платить взносы?

Продолжаем отвечать на вопросы дачников

Редакция «ВП» объявляла читателям, что они могут задать на сайте газеты свои вопросы, касающиеся юридических аспектов садоводческой деятельности специалистам Центра правовой поддержки садоводов. Сегодня на очередные вопросы читателей отвечает руководитель центра Андрей Алексеев.

Я член садоводства, имею участок, а недавно купила еще один, рядом с первым. Председатель нашего СНТ требует от меня двойной размер членских взносов, мотивируя это тем, что взносы собирают с участков, но эти два участка оформлены на меня, а я по-прежнему член садоводства в единственном числе. Правомерно ли брать с меня удвоенные членские взносы? Садоводство находится в Выборгском районе Ленинградской области.

— Согласно действующему законодательству РФ порядок взимания членских и иных взносов в некоммерческих организациях является правом и внутренним делом юридического лица — самой некоммерческой организации — и определяется ее Уставом и решениями органов управления некоммерческой организации. Принятие решения относительно самого принципа взимания взносов относится к исключительной компетенции общего собрания СНТ и решается большинством членов СНТ. Поэтому и правомерность требования председателя вашего СНТ об уплате вами членских взносов в двойном размере можно обсуждать только после изучения соответствующих документов. Предполагаю, что решением общего собрания в вашем СНТ определен принцип начисления членских взносов «с участка». Советуем вам обратиться в правление или к председателю за разъяснением установленного в СНТ порядка, а также потребуйте предоставить вам выписку из соответствующего протокола общего собрания или копию устава СНТ. На сновании изучения этих документов можно будет сделать окончательные выводы.

***

У меня имеется садовый участок под Гатчиной, в мае этого года соседи установили глухой забор на границе с моим и соседним участком. Высота этого глухого забора получилась более двух метров. Имеют ли они право строить такой высокий глухой забор между участками? 

— По поводу глухого забора, установленного соседями, ситуация такова: согласно п. 6.2 «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97» по периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. 

По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов. По решению общего собрания членов садоводческого, дачного объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

Необходимо учитывать, что указанные правила носят рекомендательный характер и требовать сноса забора или его замены на сетку-рабицу вы можете исключительно в судебном порядке, предоставив неоспоримые доказательства нарушенного права. То есть в итоге вам потребуются доказательства реального ущерба, ущемления ваших прав смежного землепользователя.

Каждую последнюю среду месяца юристы Центра правовой поддержки садоводов (Басков пер., 10) принимают бесплатно. Предварительная запись по телефонам: 719-67-47, 719-78-44. 

↑ Наверх