Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 августа 2019

Как соблюдать Рождественский пост

Самые строгие ограничения выпадают на Новый год

28 ноября у православных начинается Рождественский пост, который продлится до 6 января. Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Это последний многодневный пост в году. Он длится сорок дней и потому именуется в церковном уставе Четыредесятницей — так же как и Великий пост. Также этот пост называют Филипповым в честь св. апостола Филиппа, день памяти которого приходится на 14 ноября по старому стилю.

Пост — больше для души, чем для тела.


Рождественский пост служит приготовлением к празднованию Рождества Христова. По словам Льва Великого, Рождественский пост есть благодарение Бога за собранные осенью плоды. «Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

Рождественский пост установлен для того, чтобы ко дню Рождества Христова православные очистили себя покаянием, молитвою и постом.

Как питаться в Рождественский пост

Устав церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

Правила воздержания строги. В понедельники, среды и пятницы Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино, дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, субботу и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешается только вино.

Постная еда бывает вкуснее скоромной.

С 20 до 25 декабря (по старому стилю) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, поэтому церковь предупреждает, что православным христианам надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.

Пост телесный, без поста духовного, не приносит пользы, даже, наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от  того, что он постится. Истинный пост связан с покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

↑ Наверх