Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 октября 2018

Как справиться с пародонтозом

Народные средства, применяемые при воспалении десен

Рассказывает Надежда Вениаминовна Язева, врач-стоматолог высшей категории городской стоматологиче­ской поликлиники №31 (о причинах возникновения пародонтоза читайте в номере «ВП» от 26 ноября 2014).

Отвар коры дуба и липового цвета (берем сырье в соотношении 2:1). Чайную ложку смеси завариваем стаканом кипятка, настаиваем (можно в термосе), процеживаем. Теплым настоем полощем рот. Для этих же целей можно применять ромашку, шалфей.

Надежда Язева

Можно полоскать рот настоем черники (для приготовления берутся как сырые, так и сушеные ягоды).

Полощем разбавленным водой морковным соком (пропорция 1:1).

Полощем настоем хвоща полевого. Столовую ложку сухого сырья заливаем 1,5 стакана кипятка, кипятим на слабом огне 10 минут. Отвар остужаем, теплым полощем.

Полоскания из прополиса. В стакан кипяченой воды добавляем 20 капель 20-процентной спиртовой настойки прополиса. Полоскание должно быть комнатной температуры. Полощите рот дважды в день на протяжении месяца.

Из прополиса также можно делать аппликации, которые нужно прикладывать к поверхности шеек и корней зубов. Для этого используют четырехпроцентную настойку прополиса.

Можно использовать окопник лекарственный. Для приготовления отвара необходимо залить столовую ложку размельченного корня окопника стаканом горячей воды и дать настояться 12 часов в теплом месте. Полоскать рот теплым отваром.

Медовые маски. Пять граммов соли тщательно перемешать с 20 граммами меда, положить в марлю и аккуратными движениями втирать в десны.

Снижению образования зубного камня содействует употребление в пищу черной редьки и лимона.

↑ Наверх