Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 октября 2020

Гололед — такая гадость…

Как застраховаться от падений

«Поскользнулся, упал, очнулся — гипс». Цитата из любимого миллионами фильма, увы, становится пророческой в эти дни. Гололед неумолимо косит народ. Как застраховаться от этой напасти, выяснял «Потребитель».

Полиуретан с протектором 

Начать следует с подбора обуви. Продавцы обувных отделов утверждают, что лучше всего в гололедицу носить обувь на низком каблуке, с протектором. 

Протектор — это подошва большой толщины, имеющая рифленую поверхность (углубления и выступы), похожая на протекторы шин, что препятствует скольжению. Безопасному передвижению в гололед способствует подошва ботинок или сапог с разнообразным узором протектора: к примеру, первая часть в виде округлых выступов, а вторая часть — в виде полосок. 

Лучшая обувь — со встроенным ледоходом!

Резиновая набойка на носке и каблуке тоже должна быть с протектором для исключения скольжения. Покупая зимнюю обувь, нужно учесть, что в морозную погоду подошва твердеет и некачественная обувь становится скользкой и холодной. То есть дешевая обувь не оправдает ваших ожиданий. Ходить в ней в холодную погоду, в гололед — определенный риск. Лучше покупать обувь, которая по стоимости находится в средней ценовой категории. 

Выбирая зимнюю обувь, внимательно изучите этикетку и информацию, которая бывает размещена на ярлычке, вшитом во внутренний шов ботинка.

Нужно покупать обувь со следующими характеристиками. 

Подошва из морозостойкой резины (до минус 50 °С) с нескользящим протектором. 

Не менее эффективна подошва из полиуретана. Этот материал морозостоек, не дубеет, как дешевая резина, устойчив к солям и реагентам. Подошва должна быть снабжена протектором, лучше — с трансформирующимися вставками с металлическими шипами, которые обеспечивают сцепление на скользких поверхностях и предотвращают падение. 

Такой зимней обуви много в спортивных брендах. 

Особенно тщательно надо подбирать детскую обувь. В условиях нашей зимы подвижные игры часто приводят к падениям и как результат — к травмам, особенно в условиях гололеда. 

Наденьте ледоходы и возьмите трость

Если же вы предпочитаете ботинки или сапоги на тонкой подошве или дорогая обувь вам не по карману, можно купить ледоходы. 

Это специальные приспособления, которые надеваются поверх зимней обуви. На их подошву нанесены специальный ребристый рисунок, предотвращающий скольжение, или металлические шипы — в зависимости от типа ледоходов. Изготовлены они из высококачественной резины, которая не теряет своих свойств даже при сильном морозе. Ледоходы легко надеваются и снимаются, так что человек может дойти в них, к примеру, до метро или автобуса, а перед посадкой снять. Конструкция импортных приспособлений позволяет, не снимая их, ездить на велосипеде и водить автомобиль, не мешает она и в помещениях. В отечественных ледоходах из-за особенностей их конструкции в помещениях ходить затруднительно, так же, как и водить машину. 

Ледоход — вещь удобная и эффективная

Ледоходы можно подобрать для обуви любого размера — от 35-го до 45-го. Импортные ледоходы стоят от 1000 рублей и выше. Отечественные — от 300 до 500 рублей.

Для пожилых людей также большим подспорьем в гололед будет специальная трость, которая разработана с учетом последних достижений в области ортопедии. Такие трости продаются в ортопедических магазинах. Она имеет специальное приспособление против скольжения в виде прочного острого штыря на конце. При необходимости он может легко, даже без помощи рук, выдвигаться нажатием ногой на валик замка и так же легко убирается. Трость выполнена из облегченного металлического сплава повышенной прочности и регулируется по высоте. 

Проще всего — наклеить на подошву пластырь.

Народные средства для защиты от гололеда

✓ Чтобы обувь не скользила по льду, вырежьте из наждачной бумаги аппликацию по форме подошвы и приклейте ее специальным клеем для бумаги и резины гладкой стороной к подошве. Скользить обувь будет меньше, однако при сильном гололеде такое приспособление может оказаться не слишком эффективным.

✓ Можно приклеить к подошве полоски обыкновенного лейкопластыря, который продается в любой аптеке. Налепите на скользкую подошву две полоски — одну ближе к носку, другую возле пятки. Правда, хватит пластыря на день-два.

✓ На очищенную и протертую ацетоном подошву обуви нанесите из тюбика клей «Момент» в виде змейки. А затем обильно посыпьте подошву песком и оставьте обувь сохнуть на сутки. Подошва, обработанная таким способом, совершенно не скользит на льду.

✓ Если у вас нет времени и вам срочно надо выходить на улицу, попробуйте тщательно натереть подошву обуви сырым картофелем или солью. Это может на некоторое время обезопасить вас от гололеда. Главный недостаток этого метода — не слишком долгий эффект.

✓ Каждый знает, что чем более рельефна подошва, тем меньше она скользит по льду. К сожалению, не у всякой обуви подошва оснащена рельефом. Изменить рельеф подошвы можно и самостоятельно. Для этого нагрейте на огне обычный гвоздь и «нарисуйте» им на подошве дополнительные рисунки. Данный способ подходит только в том случае, если подошва изготовлена из резины.

✓ Спасти от гололеда могут и обычные старые валенки. Вырежьте небольшие кусочки войлока и приклейте их к подошве. Недостатком такого способа является быстрая изнашиваемость материала. Процедуры придется повторять довольно часто.

✓ Пойдите в обувную мастерскую и попросите нанести на подошву полиуретановую защиту (это тонкий слой полиуретана, которым равномерно покрывается вся подошва). Это самый надежный способ борьбы со скольжением.

↑ Наверх