Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 сентября 2020

Каких специалистов всегда не хватает на рынке труда?

Портал по поиску работы проанализировал почти 3 миллиона резюме и около 1,8 миллиона вакансий, размещенных за последние 5 лет, и сделал интересные выводы

Для определения профессий, которых всегда не хватает на рынке труда, статисты выбрали несколько критериев. Во-первых, это позиции, которые были востребованы даже в кризисное время. Во-вторых, это позиции, которые стабильно сохраняли востребованность в течение последних 5 лет. В-третьих, это наиболее дефицитные позиции, то есть вакансии с наименьшим соотношением резюме/вакансии. Итак…

Программисты. На сегодня программисты пользуются хорошим спросом у работодателей, более того, существует дефицит по многим направлениям программирования. Так, за последний месяц, согласно базе вакансий и резюме, на одну вакансию программиста С++ претендует всего один кандидат, а на позицию Java-программиста – 1,5 кандидата, PHP-программиста – 1,1 кандидата. В такой ситуации работодателю очень сложно найти подходящего работника без значительной переплаты, а у соискателей есть все основания, чтобы диктовать свои условия. Показателем стабильного спроса на программистов также является сравнительно небольшое падение предлагаемых зарплат в кризис: так, у программистов С++ зарплаты упали всего на 4%, у программистов PHP – на 6%. На сегодня зарплаты программистов продолжают расти. У PHP-программистов, Java-программистов месячные зарплаты выросли на 20% по сравнению с докризисным периодом.

Продажи. Менеджеры по продажам и все те позиции, работа которых приносит достаточно быстрый, понятный и ощутимый эффект, выраженный в материальном эквиваленте, востребованы работодателем всегда. Сегодня на одну позицию менеджера по продажам претендует 2,8 кандидата, менеджера по работе с ключевыми клиентами (в продажах) – 3 кандидата, на позицию продавца – всего 2 человека.

Высококвалифицированные рабочие. Уже на протяжении нескольких лет рынок испытывает недостаток в высококвалифицированной рабочей силе. Электрики, сантехники, сварщики, монтажники, токари, специалисты по вентиляции и кондиционированию и многие-многие другие сегодня остаются одними из самых востребованных. На позицию токаря претендуют всего 2 кандидата, сантехника – 3,3, электрика – 3,7.

Инженеры. Менее всего пострадали в кризис инженеры, занятые в добыче сырья. У работодателей в сфере строительства/недвижимости популярностью пользуются инженеры-сметчики (1,7 кандидата на место), в сфере медицины/фармацевтики актуальны позиции инженера-технолога (3,9 человека на место). В цене инженеры по слаботочным системам (3,5 человека на место) и инженеры-проектировщики (2,5 человека на место).

Врачи. По-прежнему остаются актуальными позиции врачей. Достаточно дефицитными на сегодня являются позиции отоларинголога (1,1 человека на место), невролога (2,6 человека на место), офтальмолога (2,1 человека на место) и др.
Помимо этого востребованными начинают становиться профессии, связанные с развитием новых технологий в медицине и фармацевтике. Например, дефицитной сегодня является позиция врача-репродуктолога (гинеколога-репродуктолога) – 1,3 кандидата на одно место.

(Исследование провел ресурс работа@mail.ru)

Ирина ПАНКРАТОВА
↑ Наверх