Газета выходит с октября 1917 года Saturday 7 декабря 2019

Капремонт дорожает

Жилищный комитет Петербурга подготовил повышение тарифов

В целом цифра в графе «Капремонт» вырастет на 50 копеек с каждого квадратного метра. Больше всего, как и раньше, платить придется жителям исторического центра.

Так, обитателям центральных районов, если их дома оборудованы лифтом, надо будет выложить 3,5 рубля за 1 кв. м общей площади квартиры. Таким образом, за квартиру в 50 квадратов придется отдавать 175 рублей (сейчас — 150 рублей). Если подъемника в доме нет, то ставка будет равна 3 рублям. Меньше всего должны будут платить собственники жилья в кирпичных домах — всего 2 рубля 56 копеек за квадратный метр. За квартиру в сталинке придется отдать 3 рубля 34 копейки, за панельную хрущевку — 3 рубля 30 копеек (с лифтом).

Жилья в Петербурге, нуждающегося в капремонте, особенно в его историческом центре, очень много.

Эксперты между тем говорят, что даже после повышения петербургские ставки на капремонт все равно останутся самыми низкими в стране. Благодаря этому наш город и демонстрирует самую высокую собираемость: свыше 80% граждан регулярно платят за капремонт. Например, в Саратовской области платят только 55% граждан (плата в Саратове — 6,3 рубля), в Нижневартовске — 50% (ставка — почти 14 рублей).

По словам главы Фонда капремонта Дениса Шабурова, всего петербуржцы уже заплатили в общий котел капремонта около 2 млрд. рублей. В этом году в работу подрядчикам были переданы 2264 вида работ на общую сумму 5,4 млрд. рублей. В следующем году в программу капремонта попадают 1602 многоквартирных дома. Наибольший объем средств будет направлен на ремонт инженерных сетей (45% от общего объема средств), ремонт или замену лифтового оборудования (33%), ремонт крыш (11%) и ремонт фасадов (10%). В краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта на 2015 год в Петербурге включено 1702 дома.

***

Квитанции о квартплате с указанием дифференцированного тарифа на капремонт многоквартирных домов жители Петербурга начали получать с января 2015 года.

Права на компенсацию (не более 50%) по оплате капремонта имеют:

 инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;

 участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

 бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

 граждане, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда» и имеющие инвалидность;

 ветераны боевых действий;

 вдовы инвалидов, участников войны, ветеранов боевых действий, имеющие право на меры социальной поддержки;

 граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

 многодетные семьи;

 ветераны труда.

Если человек имеет право на льготы по оплате ЖКУ, то субсидия за капитальный ремонт ему начисляется автоматически. В случае когда этого не произошло, нужно обратиться в комитет по социальным вопросам с паспортом и документами о праве собственности (подлинник и копия) на жилое помещение. Документы будут переданы в Фонд капитального ремонта.

↑ Наверх