Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 19 декабря 2018

Капремонтом занимаются некомпетентные люди

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) провели повторный мониторинг сайтов региональных операторов

Чтобы оценить, соответствует ли компетенция людей, занимающих должности руководителей фондов капремонта, новым критериям Минстроя, которые содержатся в приказе №526/ПР от 27 июля 2015 года, ОНФ провел повторный мониторинг сайтов региональных операторов. И оказалось, что большинство руководителей фондов капремонта не соответствует квалификационному приказу Минстроя. Так, по результатам мониторинга выяснилось, что из 85 сайтов региональных фондов только на девяти (Москва, Московская область, Дагестан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Нижегородская область, Республика Бурятия, Калужская область) была полностью раскрыта информация, по которой можно было сделать анализ на соответствие компетенции руководителей критериям Минстроя, а в двух регионах — Чукотском автономном округе и в Крыму вообще не оказалось соответствующих интернет-ресурсов, сообщает пресс-служба ОНФ.

Подавляющее число — 69 сайтов регоператоров указывают лишь фамилию руководителя фонда, как правило, в графе «Контакты». Проанализировав данные из открытых источников, эксперты ОНФ не нашли никакой информации о руководителях 37 фондов. При этом по вопросу наличия у ряда руководителей достаточных компетенций для управления столь серьезной работой, как капитальный ремонт домов целых регионов, у экспертов ОНФ возникли серьезные сомнения. 

Отметим также, что Петербург среди остальных регионов не был замечен в некомпетенции руководителей. 

«Кадровая политика регионов в сфере назначения руководителей Фондов капитального ремонта должна быть пересмотрена в самое ближайшее время. Требования к кандидатам на такую должность должны быть достаточно жесткими, чтобы минимизировать коррупционные риски, — заметил эксперт рабочей группы ОНФ, депутат Госдумы Валерий Гальченко. — Ведь сфера ЖКХ для этого представляет благодатную почву. Люди, приходящие на такие ответственные посты, должны быть широко известны и иметь не только достаточные компетенции, но и безукоризненную репутацию. Минстрой, утвердивший квалификационный приказ, также должен приложить все усилия, чтобы он заработал. Тем более что рекомендации ведомства носят обязательный характер». 

↑ Наверх